July 12, 2012, 11:33 AM

«Иннопром-2012»: пробежка с Дмитрием Медведевым

В первый день работы «Иннопрома-2012» подписаны важные для Свердловской области соглашения. В торжественной церемонии их подписания принял участие председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В первый день работы «Иннопрома-2012» подписаны важные для Свердловской области соглашения. В торжественной церемонии их подписания принял участие председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Так, в присутствии премьера свои подписи под двухсторонним соглашением, которое предусматривает комплексное совершенствование и модернизацию профессионального образования в Каменск-Уральском техникуме металлургии и машиностроения, поставили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель совета директоров открытого акционерного общества «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский.

Первый день выставки - явно не для потребителей инноваций. Что бы не говорили экспоненты, сегодня ждали только одного посетителя - премьера Дмитрия Медведева. Впрочем, не все. К примеру, у внушительной делегации «Реновы» сегодня вообще тяжелый день: кампанию премьеру составляет владелец многочисленных бизнесов группы Виктор Вексельберг, и еще неизвестно чей визит для бизнесменов важнее.

На стендах финансовых и промышленных групп - первые лица. Несмотря на многочисленные журналистские публикации, вроде «Только у нас - точный маршрут Дмитрия Медведева!», и данные инсайдеров, всем понятно: премьер в любой момент может изменить маршрут и нагрянуть туда, где его не ждут. Поэтому на всякий случай акционеры и топ-менеджмент - в полной готовности. Уверенно могут чувствовать себя лишь в Siemens: подписание соглашения с немецкой компанией сегодня - в числе обязательных.

Между правительством Свердловской области и немецкой компанией Siemens заключено новое соглашение о стратегическом партнерстве в сферах, представляющих взаимный интерес. В торжественной церемонии подписания приняли участие губернатор Евгений Куйвашев и президент Siemens в России и странах Центральной Азии Дитрих Меллер.

Соглашение определяет основные сферы стратегического партнерства Siemens с предприятиями и организациями нашего региона. В частности, к ним отнесены такие социально важные области, как транспорт, энергосбережение и энергетика, информационные и медицинские технологии. Кроме этого, будет развиваться сотрудничество в сфере автоматизации и безопасности зданий и объектов массовых мероприятий, комплексные решения для промышленности.

Также при реализации совместных проектов стороны обязуются оказывать друг другу техническую и консультационную поддержку на стадиях изучения и формирования взаимных потребностей. Такое сотрудничество в области инновационных технологий - одно из самых перспективных между Средним Уралом и Германией.

Еще одно стратегически важное для всего уральского машиностроения соглашение подписано между открытым акционерным обществом «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и компанией «Бомбардье Транспортэйшн». В документе, скрепленном подписями руководителями компаний Олегом Сиенко и Андрэ Наварри, стороны договорились о сотрудничестве в сфере организации производства на «Уралвагонзаводе» современных вагонов метров и трамваев.

Соглашение предполагает трансферт в Россию современных технологий производства, обучение персонала на европейских заводах Bombardier, совместное проектирование и организацию производственных процессов.

Появление в России современных и передовых вагонов метро и трамваев станет мощным толчком в развитии этой сферы транспортного машиностроения, и позволит преобразовать внешний облик крупных городов, что приобретает особую актуальность в преддверии предстоящего Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Местный административный бомонд сегодня в полном составе, про правую руку от премьера - губернатор Евгений Куйвашев, по левую - куратор выставки Алексей Багаряков, премьер Денис Паслер - относительно далеко позади. Маршрут Дмитрия Медведева предсказуем слабо, и проход по выставке скорее можно назвать пробежкой. Насчет содержательной части никто не обольщается: сам факт, что премьер хотя бы пару минут остановился у стенда твоей компании - прекрасная возможность для совместного фотографирования. Этого вполне хватает. Разумеется, никто не рассчитывает на то, что высокий гость будет вникать в суть представленного. «Иннопром» со всем его содержимым - лишь своего рода «пестрый задник» для возможности переброситься парой фраз со вторым человеком в стране. Сейчас в плане у Дмитрия Медведева - встреча с бизнес-элитой Свердловской области. Она пройдет в закрытом режиме.

Добавим, что выставку сегодня не посетили ее отцы-основатели - экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин и бывший министр инвестиций и развития Михаил Максимов.

Стоит отметить, что главные спонсоры выставки - УГМК и ЕВРАЗ - неофициально остались недовольны организаторами «Иннопрома», так как Дмитрия Медведева так и не подвели к стендам этих компаний, хотя российского премьер-министра там очень ждали. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: 66.ru

Комментировать