July 13, 2012, 5:56 AM

Дмитрий Медведев поручил своим министрам подумать о второй ветке метро в Екатеринбурге

Софинансирование строительства метрополитена в Екатеринбурге со стороны федерального бюджета может составить 50 процентов. Об этом шла речь в разговоре Дмитрия Медведева и Евгения Куйвашева.

Софинансирование строительства метрополитена в Екатеринбурге со стороны федерального бюджета может составить 50 процентов. Об этом шла речь в разговоре премьер-министра России Дмитрия Медведева и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Глава региона передал председателю правительства РФ соответствующее письмо.

«Строительство второй линии метрополитена планируется провести в более сжатые сроки и 5 станций ввести в эксплуатацию к 2018 году. Учитывая значимость и капиталоемкость проекта, прошу Вас рассмотреть возможность оказания содействия в государственной поддержке и софинансировании строительства метрополитена из расчета 50 процентов федерального бюджета и 50 процентов бюджета субъекта Российской Федерации», - говорится в письме главы региона.

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру финансов РФ Антону Силуанову и министру транспорта РФ Максиму Соколову проработать такую возможность.

«Метро необходимо для улучшения качества жизни людей, в том числе с учетом планов Екатеринбурга на проведение матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году и с учетом заявки на проведение Экспо 2020, я дал поручение соответствующим министрам», - заявил Дмитрий Медведев.

Отметим, сейчас предусмотрено строительство второй линии метрополитена протяженностью 13,65 километра и 10 станций. Уже разработана проектная документация и определен первый этап строительства объекта, стоимость которого составляет порядка 32,5 миллиарда рублей. Это 60 процентов от стоимости всей линии.

Напомним, что администрация Екатеринбурга уже не раз заявляла о том, что готова начать возведение второй ветки метро. Также готовы к этому и метростроевцы, которые после окончания строительства первой ветки фактически остались без работы. Однако при этом представители мэрии не раз повторяли, что в одиночку бюджету Екатеринбурга вторую ветку не потянуть, и очень ждали конкретики от федеральных властей.

Конкретики, правда, они не дождались и сейчас. По сути, Дмитрий Медведев поручил своим министрам лишь подумать о таком проекте, при этом жестко привязав его к ЧМ-2018 и Экспо 2020. Таким образом, если Екатеринбургу не достанутся эти мероприятия, то о строительстве второй ветки можно забыть. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать