July 18, 2012, 5:32 AM

Организатора бойни в Сагре привезли в Екатеринбург

Как стало известно агентству ЕАН, вчера в ходе предварительного заседания по делу о нападении на поселок Сагра была озвучена информация, что на Северном Кавказе задержан и уже этапирован в Екатеринбург один из активных участников инцидента Магомед Беков.

Как стало известно агентству ЕАН, вчера в ходе предварительного заседания по делу о нападении на поселок Сагра была озвучена информация, что на Северном Кавказе задержан и уже этапирован в Екатеринбург один из активных участников инцидента Магомед Беков.
До настоящего времени он находился в федеральном розыске. Ранее его дело было выделено в отдельное производство.

По мнению создателя фонда «Город без наркотиков», Евгения Ройзмана, который первым сообщил о происшествии в Сагре, данное событие положительно повлияет на ход дела.

«Магомед Беков – бывший полицейский, уроженец Грозного. Следственный комитет поручил сотрудникам ГУ МВД по Свердловской области охранять больничную палату Магомеда Бекова, однако каким-то образом ему все-таки удалось бежать. Я считаю, что тогда ему просто дали возможность убежать даже на простреленных ногах», сообщил Евгений Ройзман.

Напомним, вчера в Свердловском областном суде прошли предварительные слушания по делу о нападении на поселок Сагра. Они проходили в закрытом режиме. Судья удалился в совещательную комнату до 11.00 19 июля.

Добавим, что в конце июня заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу. Расследованием установлено, что в конце июня прошлого года между жителями поселка и проживавшими там же супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми произошел конфликт на почве спора об их возможной причастности к краже имущества.

Решив отомстить сельчанам, супруги обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы брату Лебедева - Ивану, который ранее совместно с Кахабером Чичуа создал бандитскую группировку, в состав которой входили Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фаттахов и Файг Мусайев.

Связавшись с Иваном Лебедевым по телефону, родственники попросили его, используя криминальные связи, организовать массовые беспорядки в поселке, пообещав за это денежное вознаграждение. По указанию Ивана Лебедева Чичуа и Катамадзе и другие сообщники разработали подробный план нападения на поселок.

В кратчайшие сроки соучастники обзвонили и созвали своих знакомых. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, группа вечером 1 июля на кортеже из 13 автомобилей прибыла в Сагру. Там, в целях устрашения жителей поселка, были устроены массовые беспорядки, сопровождавшиеся стрельбой, демонстрацией оружия и угрозами физической расправы.

23 обвиняемым, в зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях, инкриминируются несколько статей УК РФ. Среди них «Бандитизм», «Организация и участие в массовых беспорядках», «Угроза убийством». Вячеславу Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту на имя Сергея Красноперова, также предъявлено обвинение по статье УК РФ «Подделка документов».

Отметим, что дело о нападении на Сагру вызвало широкий общественный резонанс. В маленький свердловский поселок приезжали первые лица областной власти, главы правоохранительных структур региона и даже руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать