July 19, 2012, 10:29 AM

«Иннопром» как вечный подвиг: Евгений Куйвашев подсчитал первые барыши

Экономический эффект от третьей выставки и форума «Иннопром-2012», ненамного, но все-таки превысил показатели прошлого форума: сумма контрактов, заключенных в этом году, составила 186 миллиардов рублей.

Экономический эффект от третьей выставки и форума «Иннопром-2012», ненамного, но все-таки превысил показатели прошлого форума: сумма контрактов, заключенных в этом году, составила 186 миллиардов рублей. Об этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге. По итогам прошлогодней выставки сумма контрактов составила 180 миллиардов рублей. Глава региона сегодня официально заявил, что выставочный бизнес ему понравился, проект будет продолжен.

«Выставка прошла на высоком организационном уровне, понравилась нашим партнерам и коллегам. Важнейший итог выставки - Свердловская область подтвердила свой статус главной промышленной площадки России. Теперь «Иннопром» занял место в федеральном календаре проведения подобных мероприятий», - резюмировал главные достижения прошедшего мероприятия Евгений Куйвашев.

По официальным данным, выставку посетило около 57 тысяч человек. В итоге компания «Формика», традиционный оператор проекта, впервые даже сработала с прибылью, которая составила порядка 15 миллионов рублей.

Сегодня же были озвучены первые официальные цифры выставки. Расходы составили около 237 миллионов рублей. Свыше 83 из них составили средства спонсоров, среди которых «Евраз», Уралвагонзавод, УГМК, ЧТПЗ, ВЭБ, «Ренова» и другие крупные компании. Еще 53 миллиона рублей было привлечено за счет аренды стендов участниками выставки. 100 миллионов было выделено по госконтракту.

Деловая программа «Иннопрома» обошлась в 21 миллион рублей, pr – в 24 миллиона рублей, на культурную программу, вместе с закрытым приемом в Литературном квартале Екатеринбурга – 20 миллионов рублей.

Вообще экономика проекта и прозрачность его финансирования, несмотря на уверенное оперирование Евгением Куйвашевым цифрами, оставляет немало вопросов. И официально, и неофициально заявляется: «Иннопром» - это не просто бизнес-проект, это проект имиджевый. Соответственно, со стандартной меркой «окупился – не окупился», «эффективен – не эффективен» подходить к нему бессмысленно.

Губернатор сегодня как минимум дважды честно дал понять: бал на проекте продолжит править административный ресурс. Так, Евгений Куйвашев даже не стал делать вид, что рассматривает разные варианты оплаты услуг субподрядчиков, которые ждут своих денег с прошлого года.

«Какая вам разница, где мы возьмем деньги? Главное – все долги будут погашены», - отрезал Куйвашев в ответ на настойчивые вопросы о том, кто расплатится по счетам.

Второй ответ касался характера взаимоотношений властей и Дмитрия Пумпянского, который поучаствовал в проекте строительства выставочного центра землей. Отвечая на вопрос о том, правда ли область хочет выкупить у владельца Синары и ТМК Центральный стадион, Евгений Куйвашев проявил едва ли не личную заинтересованность в этих деньгах.

«Вопрос в том, куда он направит полученные от нас деньги. Я бы не возражал, если бы на увеличение своей доли в Уральском выставочном центре», - безапелляционно заявил чиновник лишь после этого оговорившись, что, разумеется, финальное решение – за бизнесменом. Впрочем, прозвучало это так, как будто за долларового миллиардера из списка Forbes все уже решено.

Еще одно откровение от Евгения Куйвашева. Судьба проекта «Иннопром» после спешного отъезда в Москву его авторов Александра Мишарина и Михаила Максимова висела на волоске. То, о чем еще недавно говорили лишь в кулуарах, глава региона сегодня подтвердил официально: еще в мае он не собирался проводить выставку. Впрочем, слишком многие приглашения, в том числе – за рубеж, уже были разосланы, отказа от проекта никто бы не понял.

Вообще, «Иннопром» для свердловских элит становится чем-то вроде ежегодного трудового подвига: каждая выставка дается все более неимоверным напряжением сил, с колоссальными тратами и ее организаторы открыто признают, что делается все в последний момент и через «не могу». Войти в спокойный рабочий ритм чиновники либо не могут, либо не хотят. Результат – в прошлом году выставочный центр строится круглосуточно и под честное слово, в этот раз все верстается буквально за 3-4 недели.

В такой ситуации выставку нельзя не признать удачей и Евгения Куйвашева, и оператора проекта, компании «Формика». Вот только ждать от такой выставки какой-либо реальной отдачи экономике области вряд ли стоит, проект остается административно-имиджевым.

Впрочем, организаторы обещают, что вскоре все изменится. Новый контракт с оператором будет заключаться на три года, чтобы он мог начать работать в плановом, безавральном режиме.

Кстати, стало очевидным, что «Формика» «Иннопром» бросать не собирается. О том, что оператор может покинуть проект, заговорили сразу после того, как должность вице-премьера оставил Михаил Максимов. Но судя по заинтересованным лицам Максима Зверкова и Антона Атрашкина, которые приняли участие в пресс-конференции губернатора, Екатеринбург как место заработка несмотря на нервозность обстановки им понравился.

Впрочем, возможно «Формику» просто не отпускают не закрытые вопросы. Как выяснилось сегодня, Фонду губернаторских программ Свердловской области они все еще должны 100 миллионов рублей. Еще за «Иннопром-2010». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать