July 23, 2012, 8:52 AM

Заводы Свердловской области начали экономить на услугах МРСК Урала

Как стало известно агентству ЕАН, МРСК Урала попала в интересное положение из-за нежелания крупных потребителей платить по тарифам компании. Для того чтобы взыскать деньги, энергетикам все чаще приходится обращаться в арбитраж.

Как стало известно агентству ЕАН, МРСК Урала попала в интересное положение из-за нежелания крупных потребителей платить по тарифам компании. Для того чтобы взыскать деньги, энергетикам все чаще приходится обращаться в арбитраж.

Так, в Свердловском суде МРСК Урала сегодня пытается взыскать с СУАЛа больше 117 миллионов рублей за поставку в начале года электроэнергии на Уральский алюминиевый завод. Алюминщики требования энергетиков не признали. По их логике, единственной организацией, оказывающей на основании заключенного договора услуги по передаче электрической энергии на энергопринимающие устройства УАЗ через ПС «Электролизная» является компания «ФСК ЕЭС», поэтому и оплата услуг осуществляется «ФСК ЕЭС», а не МРСК Урала.

Специалисты в данном рядовом иске усматривают признаки более серьезных для энергетической отрасли проблем.

«Схема «последней мили» в свое время была придумана государством для сдерживания роста тарифа для населения. Крупные предприятия зачастую присоединены напрямую к сетям ФСК, а население получает электроэнергию по сетям МРСК. Тариф ФСК ниже, чем у МРСК, потому что передавать электроэнергию по сетям высокого напряжения менее затратно. Чтобы найти деньги на содержание МРСК и при этом не поднимать резко тарифы для населения, государство и придумало отдавать части сетей ФСК, через которые получают электроэнергию крупные предприятия, в аренду МРСК. Таким образом, эти предприятия платили уже не по тарифу ФСК, а по тарифу МРСК. В итоге, народ все равно жалуется на высокие тарифы, а предприятия, борясь за снижение издержек, начали выходить из схемы «последней мили». Заложником ситуации оказались региональные МРСК: для них тарифы государство формирует с учетом последней мили, а реально предприятия отказываются платить. МРСК приходится идти в суды. Если первое время доказывать свою правоту получалось, то теперь суды все чаще оказываются на стороне потребителя», - пояснил суть происходящего источник в одной из энергокомпаний региона. Европейско-Азиатские Новости.


Комментировать