July 23, 2012, 9:45 AM

Свердловские стационары сократят число больничных коек

В соответствии с новым федеральным законодательством, с 1 января 2013 года в Свердловской области кардинально меняется схема финансирования больниц.

В соответствии с новым федеральным законодательством, с 1 января 2013 года в Свердловской области кардинально меняется схема финансирования больниц. Согласно нововведениям все медицинские учреждения переходят на преимущественное одноканальное финансирование, сообщил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения региона Аркадий Белявский.

«Сегодня финансирование осуществляется из двух источников: часть – средства обязательного медицинского страхования, которые проходят через Территориальный фонд и страховые компании, а часть средств – напрямую идут из бюджета. В 2013 году эти два потока объединятся. Финансирование будет идти из одного источника – все средства будут аккумулироваться в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, а затем, в зависимости о количества застрахованных, будут передаваться страховым компаниям для финансирования той помощи, которая оказана пациенту», - отметил Аркадий Белявский.

Если сейчас средства выделяются больницам по приблизительной смете, то в следующем году деньги будут выделяться на конкретного пациента, за оказанные услуги. Лечение будет производиться по полному тарифу, то есть будут включены все расходы. Сейчас же расходы, которые оплачиваются за счет средств Обязательного медицинского страхования, идут на пять статей (заработная плата, питание, медикаменты, мягкий инвентарь). Однако по-прежнему за счет бюджетных средств будут оплачиваться покупка дорогостоящего оборудования, а также капитальный ремонт медицинских учреждений.

Региональный минздрав ожидает в связи с этим перераспределения финансовых потоков и пациентов. «Те больницы, которые работают более интенсивно и более эффективно, у них и больше будет финансирование. В конечном счете, мы перейдем от уравнительной системы оплаты труда к дифференцированной. Больница, которая работает лучше, будет зарабатывать больше, соответственно и врачи и медперсонал будут больше получать», - отметил Белявский.

Произойдет серьезное перераспределение средств. Избыточный коечный фонд будет удален, так как больница не сможет содержать его при отсутствии пациентов. Большинство медицинских услуг будет оказываться в дневных стационарах - на них минздрав собирается сделать ставку.

«Наша задача ограничить время пребывания пациентов в круглосуточных стационарах. Мы вводим определенные рамки – по срокам пребывания, по диагнозам госпитализации. В стационарах смогут находиться только пациенты, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении и в интенсивном лечении. А таковых пациентов – менее 1/3», - добавил Белявский.

В систему ОМС со следующего года также смогут войти частные медицинские учреждения, которые будут оказывать пациентам услуги, а оплату получать из Территориального фонда.

Кроме того, теперь свердловчане самостоятельно смогут выбирать медицинские учреждения, в которых им будут оказывать медпомощь. Для этого, до начала года гражданину необходимо будет написать заявление на имя главного врача выбранной больницы. Однако это можно будет сделать лишь раз в год. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать