July 23, 2012, 11:23 AM

Министерство транспорта России готово поддержать проект «Северный широтный ход»

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде прошли сразу два крупных совещания под председательством министра транспорта России Максима Соколова. Первое было посвящено развитию транспортного комплекса Уральского федерального округа, второе — реализации проекта «Северный широтный ход».

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде прошли сразу два крупных совещания под председательством министра транспорта России Максима Соколова. Первое было посвящено развитию транспортного комплекса Уральского федерального округа, второе — реализации проекта «Северный широтный ход».

Как признал министр, подобные совещания позволяют получить картинку развития транспортной инфраструктуры региона в целом.

«Очень важно, что совещания проходят в момент формирования бюджета, когда закладываются стратегии и приоритеты на ближайшую трехлетку. Сейчас нужно будет донести полученную здесь информацию не только до министерства транспорта: я все услышал и внимательно зафиксировал, но в первую очередь до министерства экономики, и до моих коллег в министерстве финансов. Это позволит не только получить деньги под проекты, но что более важно, рассмотреть возможность решения стоящих задач, за счет консолидации усилии всех органов исполнительной власти, на всех уровнях, а также частных инвесторов. Политика минтранса и правительства в целом будет направлена на поддержание именно таких проектов, привлекающих внебюджетные инвестиции. И такие проекты в УрФО есть», — заявил Максим Соколов.

Одним из крупнейших проектов такого рода на Урале является «Северный широтный ход». Говоря о нем, господин Соколов рассказал, что в течение месяца в министерстве транспорта пройдет еще одно совещание, посвященное реализации проекта, после чего вопрос будет поставлен перед правительством.

Чиновник также отметил важность присутствия на совещании инвесторов проекта.

«Именно их слово будет определяющим при принятии стратегического решения правительством», — подчеркнул министр.

Как в свою очередь рассказал генеральный директор «Корпорации Развития» Александр Белецкий, для начала строительства Северного широтного хода необходимо лишь политическое решение федерального правительства.

«Со своей стороны мы сделали все возможное и невозможное: мы сложили с РЖД в рамках ЯЖДК очень хороший консорциум. Это эффективная и работающая компания. На данный момент готова вся документация, экономическая модель проекта подготовлена и прошла все возможные проверки, прошли экологические слушания по дороге. Причем все понимают необходимость этой магистрали, что было подтверждено на сегодняшнем совещании и губернаторами и предпринимателями. Теперь необходима финальная отмашка от минтранса», — рассказал Александр Белецкий.

Как стало известно агентству ЕАН, в свою очередь, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил важность реализации Северного широтного хода для округа в целом.

«Реализация проекта даст Ямалу дополнительные рабочие места, увеличение налогооблагаемой базы, развитую инфраструктуру, уникальный порт и в будущем, наверняка, железную дорогу к этому порту. Такого объекта, так близко расположенного к углеводородному сырью, на территории России пока просто нет», — заявил Дмитрий Кобылкин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать