July 24, 2012, 4:39 AM

Девятый театральный сезон открывает «Коляда-театр»

Комедией «Баба Шанель» 2 августа «Коляда-театр» открывает свой девятый театральный сезон, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

Комедией «Баба Шанель» 2 августа «Коляда-театр» открывает свой девятый театральный сезон, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

День этот выбран не случайно. Ведь именно 2 августа 2004 года в подвале на проспекте Ленина, 69 был сыгран первый детский спектакль «Карлсон вернулся!» для воспитанников детских домов и спектакль для взрослых «Кармен жива!».

Традиция осталась. Детская сказка «Карлсон вернулся!» будет сыграна для детей из детских домов в субботу, 4 августа. А открывается сезон одним из самых популярных спектаклей сезона прошлого «Баба Шанель». Эта пьеса Николая Коляды поставлена уже в двух десятках театров России (только в Москве ее играют два театра), готовится премьера в Польше и 9 августа драматург Николай Коляда отправится туда, в город Гданьск, на премьеру.

Что ждет зрителей в новом сезоне? Среди главных событий - спектакль-исповедь по пьесе Николая Коляды «Большая советская энциклопедия», недавняя премьера театра. Это тихий, атмосферный спектакль с энергетикой триллера, задающий каждому из нас какие-то простые, но необыкновенно важные вопросы.

Самый масштабный проект «Коляда-театра» этого года - трагедия Пушкина «Борис Годунов». На сцене вилы, топоры, ножи, плаха, сырое мясо, костюмы весом 25 килограммов, - спектакль имеет поистине эпический размах. Действие заражает драйвом площадного театра и, вместе с тем, заставляет задуматься о сущности русского характера, природе власти и судьбе России.

В марте этого года состоялась премьера спектакля по пьесе М.Ю. Лермонтова «Маскарад». Спектакль набирает силу, он уже побывал на фестивале «Ново-Сибирский транзит» и приглашен на ряд других фестивалей. Три необычных премьеры состоятся в рамках проекта «Театр в бойлерной»: это саунд-драма Александра Сысоева «Девушка моей мечты» с неподражаемой Тамарой Зиминой в главной роли, моноспектакль «Женщина-облако» по пьесе Андрея Григорьева и спектакль «Банка сахара, или сказка о стране розового перца» по пьесе Таи Сапуриной, победителя конкурса «Евразия-2012». Пьеса Таи Сапуриной - современная сказка о нас, узниках интернета и своих маленьких квартирок, история одиночества человека в перенаселенном шумном мире.
Театр получил грант на создание спектакля по пьесе Александра Вампилова «Старший сын», будет поставлен спектакль по пьесе Гольдони «Слуга двух господ».

Конечно же, в репертуаре появятся спектакли по пьесам уральских драматургов, так как «Коляда-театр» был создан в первую очередь как театр «уральской школы драматургии».
Театр ожидают поездки на фестивали: в октябре в город Люблин (Польша) со спектаклем «Борис Годунов», в ноябре в город Лодзь (Польша) с тем же спектаклем «Борис Годунов».
В январе театр десять дней будет показывать свои спектакли на сцене Центра на Страстном в Москве. На эту поездку театр получил грант губернатора Свердловской области. Москвичи увидят новые спектакли театра («Маскарад», «Большая советская энциклопедия», «Старший сын», «Слуга двух господ») и спектакли, которые были показаны в Москве уже неоднократно («Гамлет», «Борис Годунов», «Король Лир», «Баба Шанель», «Трамвай «Желание» и другие).

В мае 2013 года «Коляда-театр» отправится во Францию (это будет уже четвертое турне театра по Франции) и покажет шесть спектаклей по пьесе «Баба Шанель» в трех французских городах.

К Новому году на традиционные «Новогодние колядки» в театре готовится детская сказка «Аленький цветочек». Семь новых артистов принято в труппу театра. Все они – выпускники Екатеринбургского театрального института: Анна Данилина, Юлия Беспалова, Елена Забегаева, Елена Костюкова, Антон Бутаков, Сергей Прудников, Тарас Поддубный. Молодые артисты активно заняты в идущем репертуаре.

Николай Коляда набрал новый в курс в театральном институте. Предполагается, что все студенты будут заняты в спектаклях театра. К примеру, студентка первого курса института Ксения Копарулина уже в августе сыграет Малыша в спектакле «Карлсон вернулся». Она же будет играть Золушку в одноименном спектакле.

4 декабря художественному руководителю театра исполнится 55 лет. К юбилею выйдет новая книга пьес Николая Коляды, в которую войдут пьесы как недавно написанные, так и пьесы прошлых лет. Это будет уже седьмая книга пьес драматурга.

Готовится и книга пьес молодых уральских драматургов – тринадцатая по счету.
В октябре будет объявлено о новом конкурсе драматургов «Евразия-2013», а также начнется прием заявок на Седьмой международный фестиваль современной драматургии «Коляда-plаys-2013», который, как обычно, пройдет в июне будущего года и станет большим театральным праздником. Словом, театр ждет интересный театральный сезон, в котором будет много сюрпризов для зрителей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать