July 24, 2012, 7:20 AM

Около 3 тысяч свердловских детей-сирот нуждаются в квартирах

Проблемы развития жилищного комплекса Среднего Урала сегодня были озвучены на совещании в правительстве региона, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Председатель правительства Денис Паслер отметил, что в 2012 году идет отставание по вводу нового жилья, этот вопрос необходимо решать.

Проблемы развития жилищного комплекса Среднего Урала сегодня были озвучены на совещании в правительстве региона, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Председатель правительства Денис Паслер отметил, что в 2012 году идет отставание по вводу нового жилья, этот вопрос необходимо решать.

Как сказал в своем отчете министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Федоров, в первом полугодии 2012 года введено 370 тысяч квадратных метров жилья. До конца года ожидается ввод 1600 тысяч квадратных метров. Однако это только 76 процентов от запланированных 2100 тысяч квадратных метров. Областная программа по развитию жилищного комплекса включает в себя 9 подпрограмм, по ряду из которых есть существенные проблемы.

Так, в частности, в микрорайоне Академический Екатеринбурга в 2012 году будет введена в эксплуатацию школа на 875 мест и детский сад на 175 мест, строительство которых велось за счет средств областного бюджета. Однако идет отставание по строительству еще 8 детсадов и 2 школ. А также по возведению домов, площадью 160 тысяч квадратных метров.

Однако не все вопросы обеспечения жильем связаны с темпами строительства.

По подпрограмме обеспечения жильем многодетных семей и семей работников бюджетной сферы в первом полугодии 2012 года выделено 635 миллионов рублей на приобретение жилья, квартиры получат 679 семей. Однако очередь по этой категории жителей области сохраняется.

Еще более проблематично решение вопросов подпрограммы по обеспечению жильем детей-сирот. 2773 человека необходимо обеспечить бесплатным жильем в 2012 году. В бюджете заложены средства на 636 человек. В первом полугодии 176 сирот уже получили квартиры. Однако ситуация усложняется тем, что не обеспеченные жильем граждане подают иски в суд и выигрывают их. По итогам 2010-2012 годов вынесено 1474 судебных решения. Таким образом, приходится сдвигать очередность для обеспечения выполнения судебных решений. Чтобы полностью разрешить ситуацию, необходимо дополнительно привлечь 2,5 миллиарда рублей бюджетных средств.

Еще одна подпрограмма касается обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы. 176 военных этой категории получили жилье в этом году. По остальным 119 квартирам для военных объявлен конкурс. Однако проблема возникает с тем, что стоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге существенно превышает лимиты, установленные федеральным законодательством. Только в 2012 году разрыв составит 50 миллионов дополнительных затрат для областного бюджета. Денис Паслер дал поручение министру финансов Галине Кулаченко в бюджете сентября 2012 года предусмотреть названные затраты. А также министру строительства и развития инфраструктуры Сергею Федорову – рассмотреть возможность снижения стоимости жилья приобретаемого в Академическом с учетом того, что затраты по строительству инфраструктуры несет правительство области.

«Мы полностью профинансировали подпрограмму по жилью для ветеранов Великой Отечественной войны, решаются вопросы по военным, уволенным со службы, однако общие показатели существенно ниже плановых, - подвел итог Денис Паслер. – И отставание складывается, в основном, из-за Екатеринбурга. Необходимо к 1 сентября 2012 года разработать подпрограмму по вводу жилья именно по Екатеринбургу на 5 лет, чтобы мы видели динамику, могли принять корректирующие меры до того, как проблема станет действительно острой». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать