July 24, 2012, 12:33 PM

ЧП со свердловскими эмбрионами: кто вывозит отходы, зачем «хитрит» и замешаны ли в схеме иностранцы

Агентство ЕАН решило разобраться в ситуации с ЧП в свердловском лесу, где 22 июля в бочках было найдено 248 человеческих эмбрионов. Причины и обстоятельства шокирующего происшествия расследуют сразу несколько ведомств.

Агентство ЕАН решило разобраться в ситуации с ЧП в свердловском лесу, где 22 июля в бочках было найдено 248 человеческих эмбрионов. Причины и обстоятельства шокирующего происшествия расследуют сразу несколько ведомств.

Сегодня управление здравоохранения заверило, что больницы Екатеринбурга самостоятельно не занимаются утилизацией эмбрионов.

«У каждого ЛПУ имеются договорные отношения с подрядными организациями, имеющими соответствующую лицензию по утилизации опасных медицинских отходов», - уточнили в горздраве.

Мы связались с директором компании «Экология Урала» Владимиром Новгородцевым. Эта компания как раз занимается утилизацией опасных медицинских отходов. Пока по поводу этого ЧП в компанию правоохранители не обращались.

«Наш бизнес связан с большим количеством нормативных актов, которые нужно соблюдать. Мы постоянно под контролем всех надзорных органов. У нас не проходит и месяца, чтобы не проверяли нашу деятельность», - отметил Владимир Новгородцев.

Директор компании подчеркнул, что произошедшее – из ряда вон выходящий факт и рассказал о технологии работы с отходами.

«Договоры заключаются с больницами. Либо это электронный аукцион, либо тендер. Все идет на конкурсной основе. В конкурсе прописываются условия: определенные дни, когда нужно забирать материал, количество и сумма контракта. Потом происходит работа. Мы приезжаем, забираем отходы, увозим к себе. Затем либо сами утилизируем, либо везем в организацию, которая утилизирует. Она тоже должна иметь лицензию на данный вид деятельности. Затем все отвозится на пункт обезвреживания. Существуют специальные печи и ямы Беккера. Там и происходит уничтожение. У каждой организации должны быть такие пункты. Если нет, то должен быть договор с другой организацией, тоже лицензированной», - рассказывает Владимир Новгородцев. 

По его словам, установить тех, кто свалил эмбрионы в лесу на самом деле несложно. 

«Я не понимаю, почему наши правоохранители еще это не выяснили. На каждом эмбрионе есть бирка. По бирке можно установить медицинское учреждение. Там можно запросить у медиков договор с той компанией, которая занимается вывозом опасных медицинских отходов. Затем провести анализ и выяснить возраст, происхождение эмбрионов и то, как долго они там находятся. Затем все сопоставить и правду найти легко. Однако, по моему мнению, организация, которая обладает лицензией на эту деятельность, такое безобразие совершить не могла априори», - добавил Владимир Новогородцев. 

Он также отметил, что у больниц существует следующая проблема – у них есть норматив образования отходов (например, тысяча килограммов в месяц), а денег на то, чтобы сдать их в организации не хватает.

«Они вынуждены либо хитрить, либо каким-то образом излишки этих отходов, сверх идущих по договорам, видимо куда-то девать. Но в тоже время больница в трезвом уме никогда бы такого не сделала», - отмечает руководитель компании.

Также Владимир Новогородцев осторожно намекнул, что не исключает криминальной версии ЧП.

«Я исхожу из того, что у нас очень много приезжих. Взять, например, Сортировку. Может быть, существует некая клиника, которая занимается теневым бизнесом по абортам. Но зачем им вывозить в лес под Невьянск эмбрионы тоже непонятно», - уточнил Новогородцев. 


Добавим, что всего таких организаций на Среднем Урале примерно пять. У каждой могут быть контракты с несколькими больницами.

Напомним, 22 июля в пяти километрах от автодороги Екатеринбург—Нижний Тагил под Невьянском в овраге в бочках было найдено 248 человеческих эмбрионов. Страшную находку сделали грибники. Сейчас прокуратура Свердловской области начала проверку по факту ЧП. Министерство здравоохранения региона издало приказ о проведении своего расследования. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать