July 25, 2012, 5:54 AM

Миздрав РФ подключился к расследованию ЧП с эмбрионами

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова прокомментировала ЧП в свердловском лесу, где было найдено 248 выброшенных в овраг человеческих эмбрионов.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова прокомментировала ЧП в свердловском лесу, где было найдено 248 выброшенных в овраг человеческих эмбрионов.

«Министром здравоохранения России дано поручение Росздравнадзору провести тщательную проверку всех медицинских учреждений, откуда могли быть вывезены эмбрионы, на предмет организации их работы», - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе минздрава во вторник. В ведомстве отметили, что это недопустимый случай с правовой и моральной точки зрения.

«Нельзя также не заметить, что проблема обеспечения уважения человеческого достоинства при работе с эмбрионами человека требует, по нашему мнению, принятия не только мер, адекватных описываемой ситуации, но и мер, направленных на недопущение аналогичных возмутительных явлений впредь», – уточнили в минздраве.

Напомним, 22 июля в пяти километрах от автодороги Екатеринбург—Нижний Тагил под Невьянском в овраге в бочках было найдено 248 человеческих эмбрионов. Страшную находку сделали грибники. Прокуратура Свердловской области начала проверку по факту этого ЧП. Министерство здравоохранения региона издало приказ о проведении расследования.

По словам первого заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Власова, медицинские биологические отходы – это отходы, по крайней мере, трех медицинских учреждений из Екатеринбурга, а не одной больницы.

Добавим, что сотрудники полиции отправили запрос в областной минздрав с просьбой предоставить данные о том, что означают, обнаруженные на частично сохранившихся бирках аббревиатуры и цифры. Так, на некоторых из них хорошо читаются цифры 40, 24, 27, 14.

В тоже время, в Горздраве агентству ЕАН сообщили, что ни одно лечебное учреждение Екатеринбурга утилизацией опасных медицинских отходов самостоятельно не занимается. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать