July 25, 2012, 8:16 AM

Миноритарии грозят Сергею Скуратову судом

Миноритарным акционерам компании «Уральские авиалинии» не нравится сумма, которую предлагает основной акционер перевозчика Сергей Скуратов за их акции.

Миноритарным акционерам компании «Уральские авиалинии» не нравится сумма, которую предлагает основной акционер перевозчика Сергей Скуратов за их акции. Как заявил газете «Ведомости» директор по корпоративному управлению Prosperity Capital (одна из структур Prosperity, владеет 1,3 процента «Уральских авиалиний») Денис Спирин, компания должна стоить во много раз больше. Prosperity даже намерена подать в суд иск о возмещении убытков, причиненных «Уральским авиалиниям» сделкой по продаже топ-менеджеру 74 процентов, так как она, якобы, принесла убытки самой авиакомпании и, как следствие, ущерб миноритариям.

Как стало известно агентству ЕАН, основным акционером «УА» была контролировавшаяся Сергеем Скуратовым компания «Крылья Урала». В 2012 году начался процесс выкупа акций компании собственно господином Скуратовым, ныне он контролирует уже 75,009 процента ценных бумаг. Первая покупка 74,9 процента акций, была совершена за без малого 60 миллионов рублей, таким образом, несложно посчитать, что всю компанию оценили менее чем в 80 миллионов. Данная цифра устроила не всех.

Тем не менее, на достигнутом господин Скуратов решил не останавливаться и предложил миноритариям выкупить их акции по 500 рублей за штуку.

«Это справедливая цена», - заявил Сергей Скуратов накануне журналистам в ходе открытия грузового терминала в екатеринбургском аэропорту Кольцово.

Судя по всему, это убеждение разделяют не все. Мнения юристов о том, есть ли перспективы у данного конфликта, если он и правда перейдет в судебную плоскость, по традиции разделились.

«С учетом явно невысокой оценки стоимости «Уральских авиалиний» предполагаю, что часть миноритариев не согласится на такие условия выкупа. Более того, с учетом анализа судебной практики, я бы не стала исключать возможности обращения миноритарных акционеров в суд с иском о признании сделки по продаже 74 процентов акций «Уральских авиалиний» Сергеем Скуратовым недействительной, по причине того, что она повлекла неблагоприятные финансовые последствия для авиакомпании. Возможность выиграть в данном случае дело у акционеров есть. Примером тому является не так давно опубликованное Определение ВАС РФ, в котором говорится о признании сделки по купле-продаже акций ОАО «КамАЗ» недействительной. Как и в нашем случае, речь шла о сделке с заинтересованностью, и стоимость продажи была занижена. Оспорил в суде условия сделки один из акционеров, что привело к возврату всех проданных акций первоначальному владельцу», - заявил ЕАН специалист Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Ксения Збутевич.

«Суды миноритариев с обществом – дело неблагодарное и бесполезное. Суть таких споров в том, что миноритарии доказывают, что обществу, как правило, причинен ущерб. Сам ущерб доказывается оценками специалистов, к которым суд всегда относится критически, если доказательства не стопроцентные. Бенефициары бьют миноритариев решениями собраний акционеров или оценкой маститых оценщиков. По ситуации выкупа акций Скуратовым можно сказать просто: на данном конфликте опять заработают юристы и журналисты, так как, скорее всего, акции будут выкуплены по цене, установленной им. Вся надежда на то, что будет хоть какая то разница между затратами на юристов и журналистов и денежными средствами от выкупа акций», - отмечает адвокат Иван Кадочников.

«Принимать условия обязательного предложения акционеры не обязаны, поэтому спор, как таковой, на данной стадии представляется маловероятным. Ситуация меняется, если один из акционеров приобретет уже более 95 процентов акций. В этом случае, он получает право на принудительный выкуп акций по цене, также определяемой независимым оценщиком. При этом владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в Арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Данные споры получили достаточно широкое распространение. Полагаю, что стоит указать на определенные особенности рассмотрения указанных споров. Во-первых, миноритарии могут использовать только один прямо указанный в законе способ защиты - возмещение убытков. Иные требования будут отклонены судами в связи с выбором ненадлежащего способа защиты. Во-вторых, необходимо внимательно анализировать заключение оценщика, поскольку стоимость одной акции должна определяться как цена одной акции именно в составе 100-процентного пакета без корректировки на миноритарный или мажоритарный характер пакета, в составе которого проводится оценка. При этом ранее суды занимали по данному вопросу различные позиции, единообразие судебной практики было достигнуто только в прошлом году в связи с принятием Постановления президиума ВАС РФ по конкретному делу», - заключает партнер юридической компании Vinder Law Office Максим Коновалов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать