July 26, 2012, 4:35 AM

Прогноз по рейтингу «Уралтрансбанка» пересмотрен на «негативный»

Как стало известно агентству ЕАН, рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу «Уралтрансбанка» со «стабильного» на «негативный».

Как стало известно агентству ЕАН, рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу «Уралтрансбанка» со «стабильного» на «негативный».

Как заявили аналитики агентства, пересмотр прогноза отражает убытки, обусловленные обесценением кредитов, в течение двух лет подряд и неопределенность относительно способности банка изменить эту тенденцию.

В качестве позитивного фактора рейтинги учитывают комфортную на сегодня подушку ликвидности.

На конец 2011 года проблемные и реструктурированные кредиты УТБ составляли соответственно 17,3 процента и 7,7 процента. Кроме того, 12,4 процента кредитов были переданы в аутсорсинг коллекторским компаниям. По мнению Fitch, эти кредиты также являются обесцененными. В то же время резервы под обесценение кредитов составляли лишь 21 процент всех кредитов, указывая на то, что может потребоваться дополнительное резервирование.

Регулятивный показатель достаточности капитала составлял 15,4 процента на конец мая, позволял создать резервы под обесценение еще в 10 процентов до того, как регулятивный показатель капитала достиг бы минимально допустимого уровня в 10 процентов. Резервы в размере еще 4,8 процента могут быть созданы за счет прибыли до отчислений под обесценение.

«Вместе это представляется достаточным, чтобы справиться с выявленными на сегодня проблемами, однако с учетом истории пока слабого качества активов нельзя исключить возможность дополнительного обесценения», - констатирует агентство.

По мнению Fitch, ликвидность УТБ в настоящее время является комфортной при доступной подушке ликвидности (денежные средства и эквиваленты, ценные бумаги, которые могут быть использованы для рефинансирования в ЦБ РФ, и чистые межбанковские размещения) покрывавшей 44 процента клиентских счетов (основной источник финансирования для УТБ, на долю которого приходилось 94 процента пассивов).

Рейтинги УТБ могут быть понижены в случае дальнейшего ухудшения качества активов, что оказало бы давление на платежеспособность банка. В то же время, если банк сможет стабилизировать качество активов и улучшить свои показатели, прогноз может быть пересмотрен обратно на «стабильный», заключает агентство.

Напомним, акционерами банка в частности являются Европейский банк реконструкции и развития, основатель УТБ Валерий Заводов, его сын Кирилл и СвЖД. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать