July 26, 2012, 5:21 AM

На бедах ЧТПЗ решили заработать банки

Реструктуризация долгов группы ЧТПЗ перед банками может затянуться. Федеральное правительство на словах обещает помочь владельцам группы, но конкретные сроки предоставления госгарантий по кредитам пока не называются.

Как стало известно агентству ЕАН, реструктуризация долгов группы ЧТПЗ перед банками может затянуться. Федеральное правительство на словах обещает помочь владельцам группы Андрею Комарову и Александру Федорову, но конкретные сроки предоставления госгарантий по кредитам пока не называются. Более того, методы ведения бизнеса трубников уже начали вызывать вопросы в Москве. Банки, очевидно почувствовав благоприятный момент, на проблемах ЧТПЗ похоже решили заработать.

Напомним, челябинско-свердловская группа ЧТПЗ в 2011 году на порядок снизила чистую прибыль и увеличила чистый долг более чем на 30 процентов, до 113 миллиардов рублей.

Наиболее серьезная проблема ЧТПЗ - долговая нагрузка, констатируют эксперты «Коммерсанта». В 2011 году она увеличилась с 85,9 миллиарда до 113 миллиардов рублей. В связи с этим, компания обратилась в правительство России с просьбой предоставить госгарантии на 30 миллиардов рублей, чтобы рефинансировать долги перед банками до 2017 года.

Основные кредиторы группы - Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Альфа-банк. За ЧТПЗ перед федеральным правительством походатайствовали свердловский и челябинский губернаторы Евгений Куйвашев и Михаил Юревич. Во время визита Дмитрия Медведева на выставку «Иннопром» Александру Федорову удалось заманить премьера на стенд ЧТПЗ, но сумел ли он накоротке переговорить о своей кредитной проблеме, осталось неясным.

Так или иначе, пока позитивные для ЧТПЗ сигналы из Москвы чередуются с негативными. Так, глава минэкономразвития РФ Андрей Белоусов с одной стороны подтвердил, что госгарантии группе предоставлены будут, с другой, неясными остаются сроки и суммы. Кроме того, чиновник откровенно заявил, что Андрей Комаров и Александр Федоров набрали слишком много коротких кредитов.

Пока формируется синдикат банков, который и определит объемы долгов и параметры их реструктуризации, отдельные участники процесса решили заработать на проблемах трубников. Как стало известно газете «Коммерсантъ», Альфа-банк, один из крупных кредиторов ЧТПЗ, потребовал существенно увеличить процентную ставку по его кредиту — с 9,5 процента до 12,75 процента. Пойдут ли этим же путем другие банки-кредиторы – вопрос пока открытый. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать