July 26, 2012, 12:34 PM

Свердловский минздрав подвел первые итоги расследования ЧП с эмбрионами

Министерство здравоохранения Свердловской области огласило первые итоги расследования ЧП с найденными в лесу человеческими эмбрионами, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Министерство здравоохранения Свердловской области огласило первые итоги расследования ЧП с найденными в лесу человеческими эмбрионами, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

В лечебно-профилактические учреждения, имеющие в своем составе отделения родовспоможения и оказывающие гинекологическую помощь, а также расположенные в 100 километровой зоне от места обнаружения отходов, был сделан запрос по организации сбора и утилизации органических отходов. Кроме того, в учреждениях Екатеринбурга был организован очный аудит методики сбора и утилизации органических отходов.

В итоге, как отметили в минздрве, нарушения методики сбора обнаружено не было. Там подчеркнули, что для утилизации отходов в лечебно-профилактических учреждениях были оформлены договорные отношения с ООО «Комбинат специализированных услуг», МАУ «Ритуал», ООО «Экология Урала», ООО «Энерго», ПМУП «Спецавтобаза», ООО «Промэкология». С целью анализа работы этих учреждений эта информация была передана в Роспотребнадзор.

Кроме того, в результате работы комиссии выяснено, что часть материала, доставляемого из лечебно-профилактических учреждений Екатеринбурга в МАО «ДГБ №9» передавалась на основании договора в Уральскую медицинскую академию для научных исследований.

Этот факт был подтвержден ректором вуза Сергеем Кутеповым и заведующей кафедрой нормальной анатомии Спириной.

Напомним, 22 июля в пяти километрах от автодороги Екатеринбург—Нижний Тагил под Невьянском в овраге в бочках было найдено 248 человеческих эмбрионов. Страшную находку сделали грибники. Прокуратура Свердловской области начала проверку по факту этого ЧП. Ранее министерство здравоохранения региона издало приказ о проведении расследования.

Добавим, что тема ЧП с эмбрионами вышла на федеральный уровень. К расследованию также подключилась министерство здравоохранения РФ, 

Комментировать