July 27, 2012, 7:18 AM

РПЦ может признать «екатеринбургские останки» Романовых

Русская православная церковь может пересмотреть свое отношение к так называемым «екатеринбургским останкам» семьи Романовых.

Как стало известно агентству ЕАН, Русская православная церковь может пересмотреть свое отношение к так называемым «екатеринбургским останкам» семьи Романовых.

Последний российский император и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Останки почти всех погибших были обнаружены в июле 1991 года и летом 1998 года захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. В 2007 году были найдены останки младших детей императора - княжны Марии и цесаревича Алексея. Генетическая экспертиза подтвердила их подлинность, но РПЦ останков не признает.

«Я бы хотел сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе, по делу так называемых «екатеринбургских останков». Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимое решение», - сказал патриарх.

Предстоятель Русской церкви не уточнил, о какой информации идет речь. Он добавил, что видит необходимость обсудить также грядущий созыв Архиерейского собора. «Мы приближаемся ко времени, когда уже желательно провести заседание собора», - сказал патриарх Кирилл.

Архиерейский собор - высший орган иерархического управления Русской православной церкви. Он состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих синодальные учреждения и духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Архиерейский собор созывается патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным синодом не реже раза в четыре года и в преддверии Поместного собора, а также в исключительных случаях. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: pilt.delfi.ee

Комментировать