July 30, 2012, 4:22 AM

Каждая вторая проверенная игрушка из «Детского мира» не соответствует требованиям законодательства

В отношении ОАО «Детский мир-Центр» специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведены плановая и внеплановая выездные проверки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

В отношении ОАО «Детский мир-Центр» специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведены плановая и внеплановая выездные проверки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Проверено 2 филиала ОАО «Детский мир-Центр», на соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей и санитарного законодательства при реализации товаров для детей: игрушек, одежды, обуви, косметики, детского питания и др.

В ходе плановой проверки проинспектировано 1370 единиц реализуемых товаров (в том числе, игрушек - 348 единицы, одежды - 227 единицы, обуви - 312 пар) из них не соответствовало требованиям законодательства 721 единицы (в том числе, игрушек - 124 единиц, одежды - 65 единиц, обуви - 157 пар), что составило 52,6 процента.

В результате проверки установлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

По данным фактам юридическое лицо привлечено к административной ответственности, в его адрес выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Все постановления, вынесенные в отношении юридического лица, обжалованы в Арбитражном суде Москвы. Судом вынесены решения, подтверждающие законность и обоснованность действий Управления.

ОАО «Детский мир-Центр» представило информационное письмо об устранении нарушений, указанных в предписании. Однако обследование объектов в рамках проведения внеплановой выездной проверки по контролю предписания, анализ полученных материалов показал, что предписание надлежащим образом не исполнено. Нарушение потребительских прав продолжает совершаться.

Следует отметить, что вновь выявлена продажа игрушек для детей - наборы шаров воздушных «Веселая затея», для детей от 3 лет (изготовитель Бельгия, Белбал), не соответствующих обязательным требованиям безопасности Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) по двум показателям: цинк и индекс токсичности.

По итогам проверок выданы предписания о прекращении реализации продукции не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, Предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушения прав потребителей и вынесены 34 постановления о назначении административного наказания. Юридическое и должностные лица, совершившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности.

Общая сумма наложенных штрафов составила 215,7 тысячи рублей. По результатам внеплановой проверки в отношении ОАО «Детский мир-Центр» возбуждены административные дела, материалы готовятся для передачи в суды для решения вопроса о привлечении юридического лица к административной ответственности. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать