July 30, 2012, 7:50 AM

В Египете поймали бизнесмена, подозреваемого в организации заказного убийства свердловского депутата

Сотрудники полиции из филиала НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Свердловской области доставили в Россию подозреваемого в организации убийства бизнесмена и депутата Ирбитской городской думы Александра Барыбина.

Сотрудники полиции из филиала НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Свердловской области доставили в Россию подозреваемого в организации убийства бизнесмена и депутата Ирбитской городской думы Александра Барыбина. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе полицейского Главка.

Напомним, что 13 марта, Свердловский областной суд провозгласил приговор 25-летнему Антону Газделиани. Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Убийство», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и «Незаконное изготовление оружия».

Антон Газделиани работал в должности инспектора отдельной роты ДПС ГИБДД ОВД по Ирбитскому городскому округу. В январе прошлого года с целью лоббирования своих интересов в бизнесе, 43-летний житель Ирбита предприниматель Александр Стерхорв нанял за 50 тысяч рублей Газделиани для совершения им убийства депутата Ирбитской городской думы Александра Барыбина.

9 февраля, когда потерпевший выходил из своего дома в Ирбите для того, чтобы почистить снег, произошел взрыв самодельного взрывного устройства, изготовленного с помощью штатного боеприпаса - ручной осколочной гранаты Ф-1. Она была установлена с внешней стороны ворот. Осколками парламентарию были причинены телесные повреждения в виде взрывной травмы головы и тела, от которых он скончался в больнице.

Антону Газделиани суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет со штрафом 110 тысяч рублей. Сейчас он находится в колонии строгого режима.

Предполагаемого заказчика преступления задержать по горячим следам не удалось. Подозреваемый, предприниматель Александр Стерхов 1967 года рождения скрылся за границей. В сентябре 2011 года он был объявлен в международный розыск. Сотрудниками СУ СК России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Организация убийства, совершенного общеопасным способом, из корыстных побуждений или по найму».

Сотрудники свердловской полиции из подразделения Интерпола вычислили и 15 июля задержали подозреваемого на территории Египта, в квартире в Каире. Сначала он был самолетом экстрадирован в Москву, а оттуда доставлен в Екатеринбург. Сейчас Стерхов содержится под стражей в СИЗО-1, где будет находиться до суда. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать