July 30, 2012, 11:50 AM

Свердловскую область берут под контроль тюменцы

Судя по последним кадровым решениям, к пока сохраняющимся во главе министерств и ведомств свердловчанам начинают подсаживать заместителей, которые с Куйвашевым работали в соседнем регионе.

Как и предполагали эксперты, Евгений Куйвашев в работе на должности губернатора Свердловской области будет делать ставку на тюменцев. Судя по последним кадровым решениям, к пока сохраняющимся во главе министерств и ведомств свердловчанам начинают подсаживать заместителей, которые с Куйвашевым работали в соседнем регионе.

Ранее один из бывших коллег Куйвашева Павел Креков занял должность заместителя министра образования Свердловской области. Сегодня место первого замминистра энергетики и ЖКХ занял еще один тюменец – Геннадий Зверев.

Как сообщили в министерстве, господину Звереву 40 лет. Он кандидат экономических наук. С 2001 года Зверев – заместитель мэра Когалыма по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи. С 2003 по 2006 годы – директор департамента жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа, далее, до 2008 года - заместитель главы администрации города Советский Ханты-Мансийского автономного округа. С 2008 по 2011 годы он работал в должности заместителя директора, а затем и директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени.

Отныне, несмотря на то, что министром остается Николай Смирнов, именно Геннадий Зверев будет курировать вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства региона.

Как стало известно агентству ЕАН, в ближайшее время аналогичные назначения могут состояться и в других министерствах, в частности, – минкультуры и минспорта. Минфин уже отдан бывшей подчиненной Евгения Куйвашева – Галине Кулаченко.

Впрочем, какой-то полностью сформированной логики в новых кадровых решениях пока нет. Так, назначенный сегодня первым заместителем областного минсельхоза Сергей Шаропов - коренной свердловчанин и никаких тюменцев здесь не ждут. Александр Вяткин, который имеет серьезный опыт службы в Тюменской области и вскоре может возглавить свердловское УФСБ вроде бы как не куйвашевский, а, скорее, по сообщению ряда интернет-ресурсов дружен с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Сомневаться в профессиональных качествах тюменцев оснований ни у кого пока вроде бы нет. Тем не менее, наблюдатели уже отмечают: одной из главных «головных болей» для предыдущего главы региона Александра Мишарина стали именно обвинения в кумовстве и сомнение в компетентности импортированной им в регион команды. Как показало время, скептики оказались правы. Глава МУГИСО Владимир Левченко, минстроя Михаил Жеребцов и руководитель администрации Вячеслав Лашманкин, привезенные Мишариным из Москвы, покинули свои должности раньше самого губернатора, он вынужден был признать, что с местными элитами они не сработались, да и уровень управленческих талантов варягов оставлял желать лучшего.

Настоящим же кошмаром для Александра Мишарина стало назначение министром финансов Константина Колтонюка, сына своего друга Александра Колтонюка, и весь бизнес компании «Форатек». Мишарин в результате так и не отмылся от подозрений в коррупции и вынужден был уйти.

Судя по всему, Евгений Куйвашев промахи предшественника учел и решил готовить своих бывших подчиненных к руководящим постам постепенно, с должностей замов. Реакцию свердловских управленческих и бизнес-кланов предсказать будет несложно: тюменцы особым авторитетом на Среднем Урале никогда не пользовались, а значит и теплого приема здесь им ждать явно не приходится. А если число варягов превысит разумные пределы, то проблемы могут начаться и у Евгения Куйвашева. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать