July 31, 2012, 4:55 AM

В Свердловской области увеличилось количество преступлений, совершенных ОПГ

Свердловский областной суд подвел итоги работы судов области за первое полугодие 2012 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда.

Свердловский областной суд подвел итоги работы судов области за первое полугодие 2012 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда.

В первом полугодии судами области было рассмотрено более 50 тысяч гражданских и 16 тысяч уголовных дел, а также 82 тысячи дел об административных правонарушениях. Подавляющее большинство административных дел было рассмотрено мировыми судьями.

Отмечается, что нагрузка на суды Свердловской области выше среднего по стране. Основная масса совершенных противоправных деяний приходится на кражи. Много совершалось мошенничеств, грабежей, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Увеличилось количество преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Также возросло количество рецидивов. Кроме того, свердловчане стали чаще совершать преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, снизилась уличная преступность. Снизилось и количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

Самый применяемый судами вид наказания по уголовным делам – лишение свободы (48,5 процента). Между тем, судьи стали чаще назначать наказание в виде исправительных работ, ограничения свободы и штрафа. 19 человек были оправданы.

Стоит отметить, что следственные органы стали реже обращаться в суды с ходатайствами об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. За шесть месяцев текущего года судами области рассмотрено 2756 таких ходатайств. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество поступивших ходатайств сократилось на 12,8 процента.

Свердловчане все чаще обращаются в суды за восстановлением своих нарушенных прав. Нагрузка по делам, вытекающим из гражданских правоотношений, в судах области стабильно растет. Подавляющее количество дел рассмотрено в установленные законом сроки. Чаще всего свердловчане обращаются в суд для решения жилищных споров, за защитой прав потребителей, по трудовым спорам, а также для взыскания сумм по договорам займа, обжалования неправомерных действий (бездействий) должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

30 процентов от всех рассмотренных судами дел об административных правонарушениях составили дела о нарушении правил дорожного движения. В первом полугодии их рассмотрено более 24 тысяч. Это почти на 700 дел больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Мировыми судьями были лишены права управления транспортными средствами около 15 тысяч водителей, что составляет 21 процент от общего числа лиц, подвергнутых административному наказанию. В административном порядке оштрафовано 33 тысячи 676 физических и юридических лиц.

Также в первом полугодии была приостановлена деятельность 147 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 52 должностных лица были дисквалифицированы, 149 иностранных граждан и лиц без гражданства выдворены за пределы Российской Федерации.

Между тем, серьезные проблемы в Свердловской области возникли с исполнением судебных постановлений по делам об административных правонарушениях. Так, судами области в первом полугодии в бюджеты региона было взыскано штрафов на сумму более 138 миллионов рублей. Из них добровольно граждане заплатили около 22 миллионов рублей, еще 9 удалось взыскать службе судебных приставов. Однако более 100 миллионов рублей область так и не получила. В связи с этим, по словам председателя Свердловского областного суда Ивана Овчарука, возникают серьезные проблемы: деньги в бюджет так и не поступают, а правонарушители не несут заслуженное наказание.

Руководство Свердловского областного суда готовит в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева обращение о необходимости усиления контроля за исполнением судебных постановлений. Также в области остро стоит проблема с помещениями для арестантов по делам об административных правонарушениях. Сейчас изоляторов для отбытия такого наказания как административный арест в нашей области недостаточно. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать