August 1, 2012, 4:25 AM

Квартиры в Екатеринбурге с начала года подорожали на 5,6 процента

По данным на 30 июля, средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга составила 67 тысяч 439 рублей, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

По данным на 30 июля, средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга составила 67 тысяч 439 рублей, сообщили агентству ЕАН в  аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

В летний период активность рынка жилой недвижимости традиционно падает. Нынешний сезон в Екатеринбурге не стал исключением. Динамика отдельных показателей в июне-июле снизилась по сравнению с весенними месяцами, однако о какой-либо стагнации говорить нельзя.

Объем предложения хоть и перестал расти в июне, но по-прежнему находится на высоком уровне. Сегодня в Базе данных УПН выставляется на продажу около 7000 квартир. Это на 32 процента больше, чем в январе текущего года. Именно достаточное количество вариантов является одной из основных причин стабилизации рынка и сохранения равновесного состояния спроса и предложения.

Говоря о спросе, надо отметить, что, по данным Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, количество сделок с квартирами летом также сократилось относительно предыдущих месяцев. Однако уровень активности рынка остается высоким. За первую половину текущего года договоров купли-продажи квартир было зарегистрировано на 5,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем именно 2011 год был для Екатеринбурга рекордным по числу заключенных сделок на рынке жилья.

Динамика ценовых показателей в последние месяцы также снизилась. С начала года квартиры в городе подорожали на 5,6 процента, из них только на 0,5 процента - за последние четыре недели.

В различных территориальных сегментах динамика цен заметно разнилась. За последние четыре недели наибольшая корректировка была отмечена в центре, где средняя стоимость квартир поднялась на 2,2 процента. Цена квадратного метра здесь оказалась на отметке 86 тысяч 712 рублей. В районах первого и третьего ценовых поясов показатели выросли на 0,6-0,7 процента. Стоимость выставленных объектов составила 69 тысяч 601 рубль за квадратный метр и 57 тысяч 903 рубля за квадратный метр соответственно. Во втором поясе стоимость квадратного метра изменилась мало - на 0,3 процента. Средний показатель здесь - 61461 рубль за квадратный метр. Цены в четвертом поясе практически не изменились - 48696 рублей за квадратный метр и минус 0,1 процента.

Среди квартир различных типов динамика была чуть более равномерной. «Брежневки» стали дороже на 1 процент (63 тысячи 576 рублей за квадратный метр), «полнометражки» на 0,7 процента (60 тысяч 340 рублей за квадратный метр). Одинаковую динамику показали «хрущевки» и «пентагоны», поднявшись в цене на 0,8 процента. За квадратный метр в таких домах теперь просят 64273 рубля и 63743 рубля соответственно. Квартиры улучшенной планировки и «спецпроекты» также были близки по динамике роста - около 0,4-0,5  процента. Стоимость таких объектов составила 64994 рубля за квадратный метр  и 74982 рубля за квадратный метр соответственно. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать