August 1, 2012, 9:15 AM

Уралсевергаз вновь оставил без горячей воды сотни жилых домов Екатеринбурга

Как стало известно агентству ЕАН, «Уралсевергаз» вновь вводит ограничения на поставку газа котельным ЕМУП «Екатеринбургэнерго».

Как стало известно агентству ЕАН, «Уралсевергаз» вновь вводит ограничения на поставку газа котельным ЕМУП «Екатеринбургэнерго».

Как заявили в компании, причиной стало нарушение муниципальным предприятием графика оплаты задолженности за газ и истечением 31 июля срока действия договора на поставку газа между ЗАО «Уралсевергаз» и ЕМУП «Екатеринбургэнерго».

В связи с этим, с сегодняшнего дня прекращается поставка газа на котельные предприятия.

«По вине ЕМУП «Екатеринбургэнерго» без горячей воды останется существенная часть населения города. Поставки газа котельным, обслуживающим социально значимые объекты, прекращены не будут», - заявили газовики.

Напомним, конфликт между «Уралсевергазом» и «Екатеринбургэнерго» начался еще в конце мая. На дату окончания отопительного сезона - 15 мая 2012 года - задолженность ЕМУП перед ЗАО «Уралсевергаз» составила 629,8 миллиона рублей. В этой связи с 16 мая «Уралсевергаз» ограничил поставку газа на котельные ЕМУП «Екатеринбургэнерго». После согласования графика по оплате части задолженности в летние месяцы, ЗАО «Уралсевергаз» с 15 июня возобновило подачу газа, пойдя навстречу муниципальным властям. В июне договорные обязательства ЕМУП «Екатеринбургэнерго» выполнило. Но в июле график  был сорван - оплачено  менее 40 процентов от согласованной суммы.

По состоянию на 1 августа, задолженность «Екатеринбургэнерго» перед ЗАО «Уралсевергаз» за потребленный газ составляет 514 миллионов рублей.

«Все наши ресурсы исчерпаны, поэтому возобновление поставок газа ЕМУП «Екатеринбургэнерго» возможно только после полного погашения существующей задолженности», - заключили в «Уралсевергазе».

Пока неизвестна реакция на происходящее прокуратуры. Отметим, что в июне надзорное ведомство заявило, что закон в данном случае нарушают обе стороны. Прокуратура Екатеринбурга тогда даже обратилась в Железнодорожный районный суд города с иском о признании незаконными действий ЗАО «Уралсевергаз» по прекращению газоснабжения котельных Екатеринбурга и обязании восстановить подачу газа, а также о признании действий МУП «Екатеринбургэнерго» по прекращению подачи горячего водоснабжения жителям незаконными. Тогда была прекращена работа 24 котельных, снабжающих горячей водой свыше 500 жилых домов.

«Отсутствие горячего водоснабжения у потребителей, добросовестно выполнявших свои договорные обязательства по оплате за потребленные коммунальные ресурсы, нарушило их права, гарантированные Конституцией. В силу части 4 статьи 3 Жилищного Кодекса Российской Федерации, никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами», - заявили тогда в прокуратуре.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать