August 2, 2012, 3:45 AM

Свердловчанин, находившийся в федеральном розыске, обвиняется в даче взятки сотруднику таможни

В Свердловской области местный житель, длительное время скрывавшийся от органов следствия в ОАЭ, обвиняется в неоднократных фактах дачи взятки сотруднику Нижнетагильской таможни. Об этом агентству ЕАН в пресс-службе Уральского следственного отделения на транспорте СК РФ.

В Свердловской области местный житель, длительное время скрывавшийся от органов следствия в ОАЭ, обвиняется в неоднократных фактах дачи взятки сотруднику Нижнетагильской таможни. Об этом агентству ЕАН в пресс-службе Уральского следственного отделения на транспорте СК РФ.

Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета Российской Федерации предъявлено обвинение 43-летнему жителю Свердловской области, находившемуся в федеральном розыске более 6 лет. Он обвиняется в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Дача взятки должностному лицу за совершение незаконных действий».

По версии следствия, обвиняемый в 2003 году приобретал в Литовской Республике для осуществления предпринимательской деятельности автомобили иностранного производства, которые впоследствии реализовал через комиссию в магазинах своих коммерческих партнеров города Верхней Пышмы Свердловской области. Преследуя цель получить дополнительную прибыль, сэкономив на уплате таможенных платежей при ввозе транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации, предприниматель указывал в таможенных декларациях, что машины приобретаются для личного пользования.

При реализации своих намерений он вовлек сотрудников таможни, которым через посредника неоднократно передавал в качестве взятки денежные средства.

Так, с июня по сентябрь 2003 года по  указанию обвиняемого посредник переместил на таможенный пост Нижнетагильской таможни три приобретенные транспортные средства марки «BMW X-5», «LEXUS RX-330» и «TOYOTA RAV-4». После этого при оформлении таможенных актов посредник передавал старшему таможенному инспектору в качестве взятки за совершение незаконных действий денежные средства в размере от 1000 до 3000 рублей. В результате неполного отражения комплектации транспортных средств в актах таможенного досмотра был снижен размер таможенной стоимости автомобилей в каждом конкретном случае от 48000 рублей до 98258 рублей, что повлекло неполную уплату обвиняемым таможенным платежей, подлежащих зачислению в бюджет РФ в размере более 100000 рублей.

В ходе следствия обвиняемый скрылся от следственных органов, выехав за пределы РФ, и более 6 лет находился в федеральном розыске. Однако после декриминализации статьи 188 УК РФ «Контрабанда» предприниматель направил в следственные органы из ОАЭ заявление о намерении нести уголовную ответственность.

В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде залога. Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств по уголовному делу.  Расследование уголовного дела продолжается. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать