August 3, 2012, 5:35 AM

Власти Екатеринбурга: из-за долгов горожан за услуги ЖКХ нет горячего водоснабжения

Как стало известно агентству ЕАН, по мнению заместителя администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея Кожемяко, основная причина проблем с горячим водоснабжением - задолженность потребителей за услуги ЖКХ.

Как стало известно агентству ЕАН, по мнению заместителя администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея Кожемяко, основная причина проблем с горячим водоснабжением - задолженность потребителей за услуги ЖКХ.

«Основной вопрос, который сейчас беспокоит городские власти, - это обеспечение ГВС жителей Орджоникидзевского и части Кировского районов, - сказал Алексей Кожемяко. - На сегодняшний день Среднеуральская ГРЭС и ООО «СТК» (ТГК-9) не устранили разногласия во взаимоотношениях, в результате чего конечные потребители остаются без горячего водоснабжения. Из-за их внутренних противоречий ГВС пока не возобновлено. Данная ситуация взята под контроль».

Кроме этого, Алексей Кожемяко прокомментировал ситуацию по приостановке подачи голубого топлива со стороны ЗАО «Уралсевергаз» на котельные МУП «Екатеринбургэнерго». «Сейчас подача газа прекращена на 14 котельных, обслуживающих 33 тысячи жителей», - сказал замглавы.

Основной причиной сложившейся ситуации является растущая задолженность потребителей за услуги ЖКХ. Она составляет более 2,7 миллиарда рублей. Задолженность «Екатеринбургэнерго» перед «Уралсевергазом» составляет чуть более 500 миллионов рублей, а дебиторская задолженность «Екатеринбургэнерго» (предприятию за отпущенные услуги должны жители и организации) составляет более 1,5 миллиарда рублей. «Таким образом, если все должники единовременно бы рассчитались перед «Екатеринбургэнерго», то эта сумма в три раза бы превысила долг компании за газ», - пояснил Алексей Кожемяко.

Он отметил, что работа с должниками за услуги ЖКХ, в том числе с привлечением службы судебных приставов, в Екатеринбурге не прекращается. «К сожалению, служба судебных приставов не всегда эффективно справляется со своими обязанностями, - сказал замглавы. - Управляющие компании получают поддержку судов в борьбе с должниками, но исполнение решений судов судебными приставами находится на невысоком уровне (10-15 процента), остальная задолженность не взыскивается».

«Долги потребителей перед управляющими компаниями формирует задолженность УК перед поставщиками ресурсов, а далее возникает цепная реакция, - пояснил Алексей Кожемяко. - Таким образом, пока все жители нашего города не будут своевременно платить за потребленные услуги, повторение ситуации с «Уралсевергазом» возможны и дальше». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать