August 3, 2012, 05:55 AM

Команду мэра Каменска-Уральского единоросса Михаила Астахова заподозрили в коррупции

Счетная палата Каменска-Уральского представила отчет о проверки муниципального бюджета. Как пишет «Уральский рабочий», вердикт ревизоров крайне неприятен для мэрии города.

Счетная палата Каменска-Уральского представила отчет о проверки муниципального бюджета. Как пишет «Уральский рабочий», вердикт ревизоров крайне неприятен для мэрии города.

Напомним, руководит Каменском второй срок подряд Михаил Астахов. Он же возглавляет местную ячейку партии «Единая Россия».

Согласно заключению контрольного органа, из-за неграмотных управленческих действий в прошлом году бюджетная сфера города недополучила в общей сложности 372 миллиона рублей.

Более 80 миллионов город потерял из-за ничем не обоснованного снижения ставки земельного налога для крупных предприятий: вместо 1,5 процента каменские «киты» платили по 1,2.

Председатель контрольного органа Леонид Беспалов считает такое решение, принятое городской Думой, сугубо популистским.

«Устанавливая без экономического обоснования и обязательств со стороны предприятий пониженную ставку земельного налога, мы добровольно отказываемся от бюджетных денег. Заводы включают этот налог в себестоимость выпускаемой продукции и получают определенные Бюджетным кодексом РФ как доходы местных бюджетов деньги в свои кассы. Перечислив меньше в местный бюджет, при прочих равных условиях предприятие больше отдаст в другие бюджеты через налог на прибыль, - заявил «УР» господин Беспалов.

Порадев градообразующим предприятиям в обмен на гипотетическую помощь с их стороны, местная власть не озаботилась организацией практической работы по сбору земельного налога: его собираемость на территории муниципалитета составляет менее 40 процентов от прогнозируемой через кадастровую стоимость величины.

Из рук вон плохо город распоряжается и муниципальной собственностью. Докладывая депутатам о результатах проверки, Леонид Беспалов выразился еще более определенно: в действиях комитета по управлению имуществом просматриваются коррупционные факторы.

К безвозвратным потерям бюджета проверяющий орган относит 175 миллионов рублей, которые были направлены на оплату судебных решений под видом муниципального долга по искам ресурсоснабжающих организаций и мировым соглашениям. Накопленные за 2005-2008 годы даже не участником бюджетного процесса долги всей жилищной сферы города приходится гасить, по существу, за счет горожан.

В то же время администрация имела прекрасную возможность рассчитаться с кредиторами, не ущемляя интересы населения и бюджетных организаций, которые вынуждены затягивать пояса из-за недофинансирования. В свое время федеральное правительство поддержало Каменск-Уральский как моногород, выделив из областного бюджета безвозмездную дотацию в размере 682,5 миллиона рублей, чтобы администрация вложила их в уставной капитал ОАО «Синарская ТЭЦ». Добавив 17,5 миллиона, город получил в муниципальную собственность акции на сумму 700 миллионов рублей. Разместив пакеты акций на аукционах, администрация и комитет по управлению имуществом могли выручить сумму, достаточную для того, чтобы погасить старые долги, а не залезать в карман горожанам и бюджетным организациям. Например, из-за корректировок бюджета управление образования не смогло рассчитаться с кредиторской задолженностью по коммунальным услугам. Из-за недостатка средств в конце года остановилось строительство ряда объектов, не хватило денег на ремонт школ.

Кроме акций «Синарской ТЭЦ», не вовлечены в хозяйственный оборот ценные бумаги еще пяти открытых акционерных обществ, где муниципалитет имеет свою долю. В общей сложности омертвленный капитал составляет без малого 1 миллиард рублей - примерно треть годового бюджета Каменска-Уральского.

«Комитет по управлению имуществом сидит на мешке с деньгами, но ничего не делает, чтобы эти средства работали на благо города», - образно охарактеризовал ситуацию «Уральскому рабочему» Леонид Беспалов.

Не возразив по существу критических замечаний, депутаты городской Думы, тем не менее, не поддержали предложение контрольного органа признать неудовлетворительной работу администрации в 2011 году. Проголосовав за неуд, думцы автоматически поставили бы двойку самим себе, ибо все нарушения совершались администрацией с их молчаливого согласия, заключает «УР».

А именно сейчас признать свою недееспособность народным избранникам крайне невыгодно: через три месяца заканчивается срок их полномочий, на носу новые выборы, и почти все нынешние парламентарии снова мечтают «омандатиться». Видимо, надеются, что избиратели успели подзабыть скандал, случившийся нынешней весной.

Тогда городская прокуратура сочла нарушением закона членство мэра Михаила Астахова в совете директоров Синарского трубного завода и поставила об этом в известность Гордуму. На заседание, где должен был обсуждаться этот щекотливый вопрос, половина депутатов не явились: кто-то срочно отправился в командировку, кто-то заболел. Городская молва быстро определила причину массового недуга, охватившего парламентариев, - медвежья болезнь, ведь от думцев требовалось принципиально обозначить свою позицию относительно действий первого в городе лица.

Как стало известно агентству ЕАН, Михаил Астахов к критическим замечаниям контрольного органа отнесся более конструктивно, нежели депутаты. По его предложению создана рабочая группа, которая должна детально разобраться в допущенных промахах, найти подходы к решению проблем. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+