August 3, 2012, 7:50 AM

Свердловские мэры игнорируют Дениса Паслера и Сергея Зырянова

Как стало известно агентству ЕАН, по поручению председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера совещание по подготовке к отопительному сезону Ивделя и Дегтярска провел зампред правительства Сергей Зырянов. Здесь буквально под угрозой срыва начало отопительного сезона в Ивделе, где уже через месяц-полтора может пойти снег, и Дегтярске, где только 30 июля прошел первый штаб по подготовке к отопительному сезону.

Как стало известно агентству ЕАН, по поручению председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера совещание по подготовке к отопительному сезону Ивделя и Дегтярска провел зампред правительства Сергей Зырянов. Здесь буквально под угрозой срыва начало отопительного сезона в Ивделе, где уже через месяц-полтора может пойти снег, и Дегтярске, где только 30 июля прошел первый штаб по подготовке к отопительному сезону.

Как отметил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в Дегтярске наименьший среди муниципалитетов области показатель готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону. На 30 процентов готов жилой фон и только на 20 процентов - котельные. Запас угля составляет всего 20 тонн. Более того, не заключены договоры с поставщиками топлива. Долги за энергоресурсы растут в связи с неудовлетворительной работой расчетного центра. Жители города платят за коммунальные услуги, но суммы расчетным центром не расщепляются, в итоге энергетики и газовики не получают оплату за уже поставленные услуги. Собрать штаб главу города Валерия Трофимова, видимо, заставила проверка министерства.

«Действия администрации города по подготовке отопительному сезону  - неудовлетворительные,» - подвел итог Николай Смирнов.

Отчитаться о подготовке муниципалитета должен был глава города, который не явился на заседание по непонятной причине, прислав заместителя по капстроительству и ЖКХ Василя Гилязетдинова.

«Прошу представителей прокуратуры, присутствующих на совещании, обратить пристальное внимание на работу администрации Дегтярска, - сказал Сергей Зырянов. - Не считаю возможным обсуждать критическую ситуацию по подготовке к отопительному сезону со специалистом, который не может отвечать за действия администрации города. Вопрос по Дегтярску переносится на 10 августа».

Что касается подготовки Ивделя, то, по мнению Смирнова, в техническом плане город уже сегодня имеет высокую степень готовности. Котельные и теплосети готовы на 73 процента, жилой фонд - на 100 процентов. Однако муниципалитет имеет самую высокую кредиторскую в области задолженность за энергоресурсы на одного жителя.

Глава города Петр Соколюк также не явился на совещание правительства в связи с тем, что находится в отпуске. Отчитывался за город первый заместитель главы Виктор Цыганов.

Он, в частности, сказал, что долги города перед газовиками и энергетиками действительно большие и выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по Уралсевергазу на 88 процентов, по Свердловэнергосбыту и МРСК на 61 процент. Общая кредиторская задолженность муниципалитета за энергоресурсы составляет на 1 августа 2012 года 170 миллионов рублей. Главная проблема Ивделя, по мнению Цыганова, в том, что тариф по теплоснабжению не покрывает затраты, а также то, что счета за коммунальные услуги, выставляемые населению, ниже фактических счетов энергетиков и газовиков.

Председатель региональной энергокомиссии Владимир Гришанов не согласился с позицией муниципалитета.

«У вас тарифы на тепло достаточные, повышать их нет оснований. Проблема в том, что у вас не было приборов учета газа в котельных. Что вы не разбираетесь с проблемой начислений», - заявил чиновник.

Позицию РЭКа поддержали и газовики.

«Не первый год в разгар подготовки отопительного сезона глава самой проблемной территории уходит в отпуск, - сказал генеральный директор ОАО «Уральские газовые сети» Игорь Логинов. - Это недопустимо. Видимо, вы рассчитываете, что пойдет снег и правительство обо всем за вас договорится. Но этого не будет. Единственное в Ивделе предприятие, которое получает газ, на сегодня банкрот с долгом 180 миллионов рублей. Договор на поставку газа с ним расторгнут. И не мы, не Уралсевергаз не заключим новый. Так как вы в третий раз уже банкротите подобное предприятие, создаете новое со старым руководителем - Кочневой. Пока мы не увидим, что администрация действительно приняла принципиальное решение по проблеме долгов, что они будут гаситься, а не расти, мы не сможем договориться».

«Вызывайте Соколюка из отпуска. В следующую пятницу он должен быть на совещании в правительстве с реальными предложениями по предприятию, с которым будут заключены договоры на поставку газа. А также с решением по проблеме погашения долгов перед энергетиками, - подвел итог обсуждения Сергей Зырянов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать