August 6, 2012, 5:50 AM

Дворец Игоря Холманских в Екатеринбурге оккупируют художники из Нижнего Тагила

Как стало известно агентству ЕАН, резиденция полпреда президента на Урале, бывшего начальника цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских, становится своим местом для тагильчан. В роскошном особняке на улице Добролюбова открывается выставка картин ведущих художников из Нижнего Тагила.

Как стало известно агентству ЕАН, резиденция полпреда президента на Урале, бывшего начальника цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских, становится своим местом для тагильчан. В роскошном особняке на улице Добролюбова открывается выставка картин ведущих художников из Нижнего Тагила.

В течение трех месяцев работы выставки посетители полпредства смогут знакомиться с творчеством заслуженных художников России Вилена Мухаркина, Петра Бортнова, Леонтия Зудова и Владимира Истомина, пейзажистов Николая Корзнякова и Сергея Костылева и других нижнетагильских живописцев.

Как отмечает организатор выставки, президент Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих» Владимир Черных, экспозиция приурочена к 70-летию со Дня основания отделения Союза художников в Нижнем Тагиле и к 290-летней годовщине города.

«Этой выставкой мы хотим показать многогранность Нижнего Тагила, второго по численности населения города в Свердловской области. Ведь это город не только сталеваров и танкостроителей, но и город художников, город творческой интеллигенции», - рассказал Владимир Черных.

Нижний Тагил стал первым тогда еще советским центром не областного значения, в котором заработало самостоятельное отделение Союза художников России. Одной из причин бурного развития изобразительного искусства в «городе-труженике» была эвакуация во время Великой отечественной войны в город талантливых выпускников Академии художеств Ленинграда. Уже в 1943 году в Нижнем Тагиле открылся музей изобразительных искусств и Уральское художественно-промышленное училище.

Представленные на выставке работы, а это и зарисовки на тему человека труда, и графические изображения, и пейзажи, объединены единой темой - «Демидовский край». Посетители экспозиции в резиденции полпреда смогут увидеть отражающие «романтическое восприятие мира» картины Леонида Воврженчика, повествующие о трудовых буднях рабочих металлургических заводов зарисовки Петра Бортнова, пейзажи Анатолия Пономарева, работы других представителей нижнетагильской художественной школы.

Главная цель выставки, как говорят ее организаторы, на примере Нижнего Тагила рассказать о настоящих, а не мнимых ценностях общества».

«Нижний Тагил в данном случае является фоном. Есть люди труда, о которых раньше говорили, что они строят города. Есть творческая интеллигенция, которая стремится рассказать о жизни с помощью изобразительных средств. Все мы являемся гражданами одного государства - России. И от профессионализма и старания каждого из нас зависит наш общий успех, уверенность в завтрашнем дне. Будем надеяться, что выставка оставит приятное впечатление у зрителей», - подытожил Владимир Черных. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать