August 6, 2012, 7:30 AM

Областной Кубок губернатора по конкуру в следующем году станет «трехзвездным»

Международный эксперт оценил прошедшие соревнования на «отлично» и пообещал присудить еще одну звезду за строительство нового поля.

Международный эксперт оценил прошедшие соревнования на «отлично» и пообещал присудить еще одну звезду за строительство нового поля.

Кубок губернатора Свердловской области в следующем году будет иметь статус трех звезд. К такому соглашению пришли организаторы и почетные гости самых статусных соревнований по конному спорту в Екатеринбурге.

Напомним, Кубок губернатора впервые  в этом году официально проходил в категории «две звезды» по международной квалификации (CSI2). Участие в соревнованиях приняли спортсмены со всей России, а также из четырех стран дальнего и ближнего зарубежья. По оценке организаторов, такого интереса к уральским состязаниям до этого не было никогда. В течение всех трех дней трибуны были заполнены зрителями.

«Мы сегодня говорим о дебюте. Это рейтинговое, знаковое мероприятие для всей Свердловской области. Мы можем говорить о создании новой страницы в истории конного вида спорта, официальном появлении королевской дисциплины на Урале - конкура», - отметил на открытии соревнований министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

Статусности мероприятию добавило и то, что впервые оценивать соревнования был приглашен международный судья Марек Залески.

«Сейчас в России проходят восемь международных  турниров в этом виде спорта. Большая часть из них проводится в Москве и Санкт-Петербурге. Я рад, что по ту сторону Урала теперь тоже появились статусные соревнования по конкуру. Сюда съехались квалифицированные спортсмены с хорошо подготовленными лошадьми. Это хорошее начало», - отметил Марек Залески. По его словам, место проведения соревнований - КСК «Белая лошадь» - подходит для международных состязаний формата «две звезды».

Площадка выполнена из геотекстиля с современным грунтом, который является наиболее травмобезопасным и для спортсмена, и для лошади. Однако для более высокого статуса необходимо увеличить призовой фонд конкурса - до 100 тысяч евро. Сейчас фонд составляет 50 тысяч евро. Кроме того, необходимо расширить поле для конкура до формата 40 на 80 метров.

Организаторы соревнований отметили, что намерены решить эти вопросы уже к следующему лету. 

«Мы обсуждали дальнейшие проекты и с министерством спорта, и с федерацией конного спорта. В следующем году мы намерены принять участников Кубка губернатора на новом поле. И на такой площадке можно будет проводить уже и «три», и «четыре», «и пять звезд», - сообщил на открытии учредитель конно-спортивного клуба «Белая лошадь» Игорь Тугбаев.

Планка соревнований повысится  и в прямом смысле  слова - до 150 сантиметров. Сейчас максимальный уровень преград в конкуре, согласно правилам «двух звезд», составляет 145 сантиметров.

Почти все призовые места Гран-при скачек с преградой на 145 сантиметров в этом году взяли российские спортсмены. Наталья Симония на лошади по кличке Гардемарин преодолела все препятствия за  43,28 секунды без единой ошибки и стала главным призером соревнований. Второе место досталось Михаилу Шемшелеву на жеребце по кличке Армани - он преодолел маршрут за 34,34 секунды. Третьей по результатам Гран-при стала вновь Наталья Симония на лошади Куилата, за прохождение маршрута за 43,70 секунды.

Четвертое место занял Геннадий Гашибаязов на лошади по кличке Филю. Спортсмен защищает честь Свердловской области не только на региональных, но и на общероссийских соревнованиях, также за рубежом. На Кубке губернатора он показал результат в 47,5 секунды и занял почетное 4 место.

Пятым стал украинский спортсмен Константин Ярошенко на лошади Либерстаум, пришедший к финишу за 44,19 секунды. Шестое место получила российская наездница Ольга Данилова на лошади Водка Лайм.

Победители нынешних соревнований станут почетными участниками в новых международных состязаниях по конкуру на Кубок губернатора Свердловской области в следующем году. Евгения Пряхина, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: ЕАН

Комментировать