August 7, 2012, 11:35 AM

Стройки Среднего Урала: планы растут, падение продолжается

Предпраздничная пресс-конференция представителей строительного комплекса Свердловской области сегодня быстро превратилась из парадной в проблемную.

Предпраздничная пресс-конференция представителей строительного комплекса Свердловской области сегодня быстро превратилась из парадной в проблемную. Поздравив друга друга и коллег с наступающим Днем строителя, отраслевой министр Сергей Федоров, координатор Национального объединения строителей по УрФО Сергей Лекомцев и вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Валерий Ананьев перешли к ответам на вопросы. Назвать большинство из прозвучавшей информации позитивной проблематично.

Топ-3 проблем девелоперов Среднего Урала - земля, инфраструктура и стоимость стройматериалов. Причем именно в такой последовательности. Корректнее, впрочем, будет сказать, что данная информация актуальна для Екатеринбурга. В Камышлове и Богдановиче все проще: у населения нет денег, и квартиры в уже возведенных домах по 30 тысяч за метр никто не покупает, застройщики же дешевле не продают.

В Екатеринбурге главная головная боль строительных компаний - земля. Выхода для застройщика, не задействованного в проектах комплексного освоения территорий, два - точечная застройка и расселение частного сектора. Как признал сегодня Сергей Лекомцев (компания «Наш дом»), точечно строить бизнес продолжит. Акции протеста горожан при этом девелопер-общественник назвал проявлением потребительского эгоизма.

«Точечная застройка лишь украшает город», - высказал парадоксальную мысль господин Лекомцев.

Расселять частников большой радости застройщикам тоже не приносят. Как признал Валерий Ананьев, это требует больших временных и финансовых затрат, расселяемые даже «полусараи» требуют деньги, сопоставимые с квартирами в сдаваемых домах.

Кстати, «Атомстройкомплекс» - компания в этом плане уникальная. Сегодня она готовится расселять горожан, уже заехавших в дом, построенный компанией на улице Советская. Граждане начали акцию протеста после того, как «атом» без предупреждения начал строительство в их дворе коммерческой клиники. В результате застройщик заявил, что готов выкупить квартиры наиболее активных жалобщиков, но те продавать жилье готовы лишь по 70 тысяч рублей, тогда как платили за него по 40 тысяч с небольшим. Здесь вопросы к справедливости такой оценки возникают уже у команды Валерия Ананьева.

Общие цифры достижений стройкомплекса не впечатляют, тем более что падение продолжается второй год подряд. Сейчас в области сдано 490 тысяч квадратных метров жилья, в областном центре - 217 тысяч. Падение по городам области - 25 процентов, по Екатеринбургу - и вовсе 36. При этом по итогам года власти хотели бы сдать 2,1 миллиона квадратных метров. В стадии незавершенного строительства в целом по области - порядка 1,77 миллиона квадратных метров.

«Екатеринбург перестал нас вытягивать, как всегда было раньше», - посетовал господин Федоров.

Кстати, министра спросили, готов ли он к отставке в том случае, если заветные 2,1 миллиона метров сдать не удастся. Известно, что, не сдав в прошлом году обещанные 2 миллиона, с должностью расстался его предшественник Михаил Жеребцов, у которого Федоров работал замом.

«Все в руках губернатора, но этот дамоклов меч я над собой чувствую», - признал сегодня чиновник.

В условиях общего падения все хорошо только у частников, которые ни перед властями, ни перед обществом ответственности не несут. Как заявляет тот же Валерий Ананьев, заказов и на жилищное, и на коммерческое строительство стало столько, что сегодня девелоперы могут себе позволить выбирать заказчиков, а не наоборот, как было еще недавно.

Власти же честно заявляют, что бессильны воздействовать на ценовую политику застройщиков. Даже в случае с компанией «Ренова-СтройГруп-Академическое», чей район Академический пользуется известной бюджетной поддержкой области.

Как оказалось, Сергей Федоров и его зам Виктор Киселев лично ездили уговаривать гендиректора компании Алексея Воробьева продать области 119 квартир для отставных военных по цене Минрегиона, по 37,5 тысячи рублей за метр.

«Он нам прямо ответил: извините, но мой совет директоров меня не поймет», - изложил журналистам логику РСГ министр, признавший при этом, что на этом диалог закончился, и искать продавца властям придется на стороне, скорее всего - уже за 42 тысячи за метр.

Кстати, из этого можно сделать вывод, что продавать свои квартиры области «Ренова» не готова уже и за эту сумму. Остается лишь вспоминать, как в кризис застройщики едва ли не умоляли власти купить у них жилье хотя бы за символическую плату.

Случайно или нет, но регион помогать «Ренове» в Екатеринбурге тоже больше не торопится.

«У Воробьева нет ни медицины, ни социалки. У него школа в этом году будет работать в три смены, дефицит детских садов в Академическом - 8 штук», - заявил Сергей Федоров, и каждый из присутствовавших сам пытался понять, сочувствует ли чиновник бывшему областному премьеру или все-таки немного злорадствует. По крайней мере, эти откровения больше походили на антирекламу, чем на продвижение продаж.

Прокомментировали выступавшие и ряд последних событий на рынке.

Так, жителям «Светлореченского» пообещали, что банкротство их застройщика, компании «Аян-строй», отрицательно на жильцах не скажется. При этом господин Федоров признал, что сдавали поселок в режиме «штурмовщины», а значит и претензии к качеству возведенных там домов - дело естественное.

Туманом покрыто будущее поселка Медный, еще одного широко разрекламированного прежними властями проекта.

«Там местами торф лежит глубиной на 6 метров. Его надо выбирать. На работы такого рода и коммуникации необходимо 1,7 миллиарда рублей, таких денег сейчас ни у города, ни у области нет», - признал министр Федоров.

Вообще, мираж малоэтажной застройки постепенно рассеивается. Как заявил чиновник, ставка на нее, которую делал бывший губернатор Александр Мишарин, не выдержала проверки рыночными реалиями: в пересчете на 1 возведенный квадратный метр, малоэтажка условно в 18 раз дороже для строителей, чем возведение многоквартирных домов в черте городе. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать