August 10, 2012, 6:35 AM

Завод «Русские самоцветы» признан банкротом

Как стало известно агентству ЕАН, екатеринбургский завод «Русские самоцветы» признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

Напомним, заявление предприятия о признании его несостоятельным поступило в свердловский арбитраж в начале февраля. В марте в отношении завода была введена процедура наблюдения.

За период проведения процедуры наблюдения временным управляющим Ульяной Никулиной проведен анализ хозяйственной, инвестиционной, финансовой деятельности должника, по результатам которого сделан вывод о том, что предприятие находится в кризисном положении, как из-за внутренних условий

(большая доля постоянных затрат), так и из-за внешних (падение потребительского спроса на продукцию). Недвижимое имущество и транспортные средства у «Русских самоцветов» отсутствуют, балансовая стоимость имущества – 53 миллиона рублей.

Суд при этом констатировал, что признаки преднамеренного банкротства и признаки фиктивного банкротства отсутствуют. Общая сумма требований кредиторов завода, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения первого собрания кредиторов – 1,89 миллиарда рублей.

«Принимая во внимание вышеизложенное, исходя из представленных документов и сведений, можно сделать вывод об отсутствии возможности восстановить платежеспособность должника  - ООО «Завод Русские самоцветы», - констатировал Арбитражный суд Свердловской области.

С учетом решения собрания кредиторов на должность конкурсного управляющего общества утверждена Ульяна Никулина. Конкурсное производство введено сроком на шесть месяцев, до 7 февраля 2013 года.

Напомним, завод ведет свою историю с 1726 года, когда была создана Екатеринбургская императорская гранильная фабрика. Новый запуск производства произошел в 2007 году под управлением объединения «Финпромко», владельцем которого является депутат – «единоросс» Анатолий Павлов. Но, судя по последним событиям, поднять предприятие ему так и не удалось. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать