August 10, 2012, 8:40 AM

В первом полугодии в Екатеринбурге ввели офисов почти столько же, как за весь прошлый год

В сегменте офисной недвижимости выход из острого кризиса сопровождался в первую очередь активизацией строительства, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости.

В сегменте офисной недвижимости выход из острого кризиса сопровождался в первую очередь активизацией строительства, сообщили агентству ЕАН в Уральской палате недвижимости.

Большинство проектов были начаты еще до 2009 года, и в период стагнации оставались «замороженными». Возобновление работ стало возможным благодаря возврату на рынок кредитных ресурсов и стабилизации процесса финансирования. В итоге за 2011 год в эксплуатацию было введено 117 тысяч квадратных метров офисов в бизнес-центрах (что превышает суммарный объем предшествующих двух лет), а за первые шесть месяцев нынешнего - около 105 тысяч квадратных метров современных офисных площадей.

Одним из результатов активизации строительства стал рост объемов вакантных площадей. К июлю он достиг уровня 19 процентов от общего объема качественных (класс А, В+ и В) офисов, причем две трети незанятых помещений предлагаются сегодня на рынке аренды. В большинстве своем это площадки в бизнес-центрах, лишь недавно начавших работу, и проходящих сегодня стадию первичного наполнения.

В прошлом году, после длительного периода стагнирующего рынка, собственники начали делать первые попытки повышения ставок аренды. В нынешнем, процесс продолжился, причем в основном он был поддержан новыми объектами класса В, только выходящими на рынок. В результате динамика показателей за последние четыре квартала по различным сегментам варьировалась от плюс 5 процентов до плюс 23 процентов.

Сегодня средние ставки на офисы класса В+ составляют около 1 190 рублей за квадратный метр в месяц, на офисы класса В - 960 рублей за квадратный метр в месяц, а на офисы класса С - 680 рублей за квадратный метр в месяц. Диапазон ставок в самом престижном классе А колеблется в пределах 1300-1500 рублей за квадратный метр в месяц.

Объем площадей, выведенных на рынок в последнее время, с избытком покрыл потребности 2011 и 2012 годы, поэтому дефицита офисов в ближайшей перспективе не предвидится. Как результат, до конца текущего года ставки аренды, вероятнее всего, останутся на текущем уровне. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать