August 13, 2012, 5:45 AM

Учредителем центра «Урал без наркотиков» стал областной минздрав

Правительство Свердловской области утвердило устав реабилитационного центра для наркозависимых «Урал без наркотиков». Согласно постановлению №867 учреждено государственное автономное учреждение здравоохранения «Наркологический реабилитационный центр «Урал без наркотиков».

Правительство Свердловской области утвердило устав реабилитационного центра для наркозависимых «Урал без наркотиков». Согласно постановлению №867 учреждено государственное автономное учреждение здравоохранения «Наркологический реабилитационный центр «Урал без наркотиков».

Указ губернатора о создании реабилитационного центра Евгений Куйвашев подписал в начале июля. В течение месяца было подготовлено медико-техническое задание на создание центра, специалисты исследовали комплекс бывшего санатория предприятия «Уралкабель», который по решению руководства УГМК передается в госсобственность для размещения центра.

Напомним, проект «Урал без наркотиков» создан в пику центру «Город без наркотиков» Евгения Роймана и его сподвижников. Сам Ройзман оценил перспективы «УБН» весьма скептически.

По документу, учредителем центра реабилитации наркозависимых выступило региональное министерство здравоохранения. Ведомству предстоит зарегистрировать центр, сформировать государственное задание по предоставлению услуг. Кроме того, минздрав подготовит предложения по персональному составу Наблюдательного совета центра - основного органа управления учреждением.

Планируется, что он будет состоять из 9 членов - представителей учредителя, областных и муниципальных органов исполнительной власти, а также общественности. Срок полномочий набсовета составит 5 лет. Оперативное управление реабилитационным центром, согласно уставу, осуществляет главный врач.

Контроль за реализацией постановления правительство возложен на первого заместителя председателя правительства Владимира Власова, который курирует в областном кабинете министров социальный блок.

Постановлением правительства также утвержден устав учреждения здравоохранения. Как стало известно ЕАН, в документе, в частности, оговаривается, что «Урал без наркотиков» будет оказывать наркологическую и психологическую помощь, медико-социальную реабилитацию, будет проводить мероприятия по восстановлению профессиональных трудовых навыков пациентов, оказывать содействие в поиске жилья и в трудоустройстве.

Губернатор подчеркивал, что реабилитационный центр на Среднем Урале в своей деятельности доложен использовать ведущий мировой опыт. Согласно уставу, центр будет сотрудничать и обмениваться опытом с компетентными в вопросах реабилитации российскими и зарубежными международными организациями и частными лицами.

«Урал без наркотиков», согласно уставу, может создавать филиалы. Отметим, что с 1 августа в Свердловской области начал работать первый государственный реабилитационный центр для наркозависимых - он открылся в Карпинске.

Предполагается, что в центре «Урал без наркотиков» наркозависимые будут проходить второй этап реабилитации. На первом этапе медицинской реабилитации в наркодиспансере пациента будут выводить из состояния наркотического опьянения. Затем желающие смогут устроиться в центры «Урал без наркотиков», где с ними от полугода до года будут работать психотерапевты, наркологи, социальные работники, специалисты по трудотерапии. На третьем этапе бывшим наркоманам помогут найти работу, жилье и начать новую жизнь. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать