August 13, 2012, 10:45 AM

В свердловском отделении КПРФ начались чистки

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских не вошел в новый состав обкома КПРФ. Против его кандидатуры проголосовали большинство депутатов партконференции, прошедшей в Екатеринбурге в минувшие выходные.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских не вошел в новый состав обкома КПРФ. Против его кандидатуры проголосовали большинство депутатов партконференции, прошедшей в Екатеринбурге в минувшие выходные.

Данную ситуацию журналистам прокомментировал секретарь ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин.

«Никакой трагедии тут нет. Андрей Геннадьевич, несомненно, опытный и известный политик. Вместе с тем, он проводил определенную политическую линию. Результаты голосования, когда против избрания его в состав обкома высказалось больше половины делегатов конференции, показывает, что его линия не получила поддержки большинства коммунистов области. Еще раз подчеркиваю, что это нормальный демократический процесс. Более того, никто не списывает Андрея Альшевских со счетов. Он воспринял свое поражение достойно. Разумеется, он не испытывает радости по этому поводу, но нашел в себе силы, чтобы заявить, что продолжает оставаться активным борцом партии. Будем надеяться, что он устоит на этой позиции и в дальнейшем», - заявил функционер.

«Никаких нарушений в ходе голосования и подсчета голосов не было. Хотел бы выделить два элемента. Первый, это то, что подсчет голосов счетной комиссии происходил не за закрытыми дверями, а в остекленном помещении, и каждый делегат мог наблюдать за происходящим там. Второе, это результаты тайного голосования (51 голос против Альшевских) почти в точности совпадают с результатами открытого голосования по утверждению результатов счетной комиссии  (52 голоса)», - добавил товарищ Тетекин.

«Те люди, которые проголосовали против Андрея Геннадьевича в ходе тайного голосования, еще раз выступили против него в ходе открытого голосования. Поэтому искренне надеюсь, что ни у кого не будет соблазна интерпретировать итоги голосования, как результат неких манипуляций. В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что мы по-прежнему рассчитываем на опыт и энергию Андрея Альшевских как члена фракции КПРФ в Заксобрании Свердловской области и как активного члена партии. Он еще достаточно молод, и я убежден, что у него все еще впереди», - заключил Вячеслав Тетекин.

Сам Альшевских решением товарищей по партии откровенно удивлен.

«Это нонсенс, я не припомню, чтобы в Свердловской области или вообще в России была бы такая ситуация, когда бы у общественного деятеля было столько голосов против. У меня есть вопросы и по результатам этого голосования, и по их легитимности, но решаться они будут внутри партии», - заявил ЕАН депутат.

Впрочем, сенсации в произошедшем Альшевских не видит.

«Эта ситуация назревала еще год назад, когда поднимался вопрос об исключении меня из партии. Как известно, этого не произошло. Позже, во время выборов в Законодательное собрание меня не включили в общепартийный список и выдавили в одномандатный округ, однако я там показал лучший результат. Тем ни менее, я не расстроен, жизнь продолжается, я остаюсь членом партии и, может быть, это все даже к лучшему, я посвящу больше времени своей депутатской деятельности.  Что касается заявления о том, что я гну какую-то свою линию. Все мои действия направлены на реализацию решений Центрального комитета. Именно там дают указание критиковать и голосовать против решений губернаторов - единороссов», - подчеркнул Андрей Альшевских.

Напомним, по бытующей в околополитической тусовке версии, исключение Альшевских из состава обкома было инспирировано администрацией губернатора Евгения Куйвашева: депутат является известным критиком ее решений по самым различным поводам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать