August 15, 2012, 4:17 AM

Следственный комитет открывает в Екатеринбурге ДНК-лабораторию

Руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета России Александр Иванов рассказал о нововведениях работы ведомства, пишет «РИА Новости».

Руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета России Александр Иванов рассказал о нововведениях работы ведомства, пишет «РИА Новости».

«Организационные мероприятия по созданию сети крупных региональных ДНК-лабораторий в системе Следственного комитета России, в том числе на первом этапе - открытие ДНК-лаборатории Главного управления криминалистики в качестве головного подразделения в данной области исследований, были начаты в 2010 году. В том же году были подобраны штат, помещения, организована закупка оборудования и реактивов. В августе 2011 года, после завершения ремонта помещений и инсталляции приборной базы, лаборатория была введена в действие. Вместе с тем еще в 2010 году сотрудники лаборатории ГУК провели несколько десятков экспертных исследований, в которых исследовано более тысячи объектов», - отметил Александр Иванов.

В 2012 году открывается лаборатория в Следственном управлении СК России по Свердловской области в Екатеринбурге. Она будет производить молекулярно-генетические экспертизы для следственных подразделений Уральского федерального округа. Затем откроются лаборатории в Сибирском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах.

Все ДНК-лаборатории СК оснащены самым современным оборудованием и реактивами ведущих мировых производителей. Данное оборудование и реактивы специально валидированы для криминалистических целей. Все лаборатории оснащены роботами для выделения и нормализации ДНК, автоматизированными раскапывающими системами, автоматизированными системами электрофореза.

Кроме того, в этом году все лаборатории СК России будут соединены единой информационной лабораторной системой. Совокупная мощность трех открытых лабораторий дает возможность исследования порядка 50 тысяч объектов в год.

Лаборатории проводят весь комплекс биологических исследований, традиционно необходимый для исследования вещественных доказательств - от установления наличия биологического материала (кровь, слюна, сперма, пот) до определения генетических признаков установленного биологического материала, а именно исследование аутосомальной ДНК, исследование ДНК половых хромосом, исследование митохондриальной ДНК. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать