August 15, 2012, 5:57 AM

Ученый Валерий Чарушин стал почетным гражданином Екатеринбурга

Звание почетного гражданина Екатеринбурга присвоено председателю Уральского отделения Российской академии наук Валерию Чарушину, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Звание почетного гражданина Екатеринбурга присвоено председателю Уральского отделения Российской академии наук Валерию Чарушину, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Такое решение принято на заседании специальной комиссии. На рассмотрение комиссии были представлены документы на 11 кандидатов. По итогам голосования единогласно было принято решение присвоить Валерию Чарушину звание почетного гражданина Екатеринбурга.

Ученый помимо того, что возглавляет УрО РАН, является академиком РАН, директором Института органического синтеза имени И.Я.Постовского УрО РАН. Валерий Чарушин получил широкое признание не только в России, но и за рубежом.

Почетный гражданин Екатеринбурга родился в 1951 году в поселке Еланском Камышловского района Свердловской области. В 1973 году будущий ученый окончил с отличием Уральский государственный технический университет и аспирантуру при кафедре органической химии. Уже в 1976 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 - докторскую. В 1997 году Валерий Чарушин избран членом-корреспондентом РАН, в 2003 году - действительным членом.

Основные работы ученого выполнены в области химии гетероциклических соединений. Он также является одним из лидеров в области направленного синтеза биологически активных веществ. Так, под руководством Валерия Чарушина разработана асимметрическая схема синтеза левофлоксацина, основанная на кинетическом разделении энантиомеров. Он является автором более 400 научных работ, включая ряд монографий, более 20 обзоров и 40 изобретений. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать