August 15, 2012, 12:40 PM

Свердловский минкульт может вернуть себе функции популяризации культурного наследия

Функции по популяризации культурного наследия могут быть возвращены министерству культуры Свердловской области. Этот вопрос получил сегодня широкое обсуждение на презентации серии книг «Стили в архитектуре Свердловской области» в «Доме Севастьянова».

Функции популяризации культурного наследия могут быть возвращены министерству культуры Свердловской области. Этот вопрос получил сегодня широкое обсуждение на презентации серии книг «Стили в архитектуре Свердловской области» в «Доме Севастьянова». На мероприятии присутствовали региональные чиновники, архитекторы, представители сферы образования и культуры, общественники, а также журналисты и блогеры.

Так, заместитель министра культуры региона Олег Губкин выступая на презентации, заявил, что считает передачу функций по популяризации культурного наследия региона в ведение МУГИСО ошибкой. «У меня есть некоторые сомнения, что эта функция этим министерством будет исполняться. Министерство культуры готово заниматься популяризацией культурного наследия, потому что эта сфера требует особого внимания», - отметил господин Губкин. Он также добавил, что у минкульта есть свои наработки в данной сфере, а также готовая программа на следующий год. «Функции популяризации культурного наследия от министерства культуры уйти не должны. Приносите губернатору программу популяризации на стол. Думаю, что он посмотрит и даже внесет свои поправки», - поддержал замминистра глава губернаторской администрации Яков Силин.

Однако для представительницы МУГИСО Алены Кульпиной, также присутствовавшей на презентации, наличие функционала по популяризации культурного наследия в ведении ее министерства оказалось открытием.

«Функции популяризации в МУГИСО не перешли, они остались в ведении министерства культуры. У нас функции по госконтролю, охране и учету объектов культурного наследия», - заявила присутствующим Кульпина.

Тем не менее, в середине июля было принято постановление правительства Свердловской области, по которому ряд полномочий минкульта был передан МУГИСО. В постановлении речь шла и о передаче полномочий в сфере популяризации культурного наследия. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать