August 16, 2012, 7:10 AM

Свердловского юриста-блогера обвиняют в многочисленных убийствах

На Среднем Урале известному блогеру Василию Федоровичу предъявлено обвинение в многочисленных убийствах, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области.

На Среднем Урале известному блогеру Василию Федоровичу предъявлено обвинение в многочисленных убийствах, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области.

Так, в ходе расследования уголовного дела об убийстве весной 2012 года гражданина Сирийской Арабской Республики и США Джорджа Кара Якубян следователям первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Свердловской области удалось установить лиц, причастных к преступлению.

Кара Якубян вылетел 6 марта на самолете из аэропорта Шереметьево в аэропорт Кольцово с деловой поездкой. Однако вскоре его тело с колото-резаным ранением шеи, с застегнутыми на руках наручниками было обнаружено в смотровой яме недостроенного гаражного бокса в Екатеринбурге.

Следствием установлено, что к совершению грабежа и последующего убийства Джорджа Кара Якубяна причастны пятеро лиц, в том числе известный блогер и юрист Василий Федорович. Эти люди вывезли свою жертву из аэропорта, применили насилие, похитили его имущество и денежные средства, после чего убили.

Кроме того, по данным следствия, с 2008 по 2012 годы подозреваемые совместно с другими пока неустановленными лицами в возрасте от 19 до 40 лет в Екатеринбурге совершили не менее девяти убийств, трех похищений и грабежей в отношении десяти лиц.

Как уточняют в СКР, в качестве основного мотива совершения указанных преступлений следствие рассматривает корысть. Однако также не исключается совершение преступлений с националистической подоплекой.

Уже обнаружены вещественные доказательства, в том числе большое количество холодного и огнестрельного оружия.

Сейчас четверым местным жителям, в том числе, Федоровичу, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ. Среди них - «Грабеж», «Похищение», «Убийство из корыстных побуждений».

Сейчас Федорович и еще один его сообщник заключены под стражу. В отношении двух лиц, с учетом тяжести и характера совершенных преступлений, избрана подписка о невыезде.

Напомним, 19 июля Октябрьский суд Екатеринбурга по ходатайству следователей Следственного управления СКР по Свердловской области санкционировал арест юриста Василия Федоровича. Ему предъявлено было обвинение по статье УК РФ «Похищение человека».

Федорович получил известность в 2010 году, когда защищал профессора Уральской консерватории имени Мусоргского Сергея Белоглазова, которого якобы избили сотрудники милиции.

Добавим, что Василий Федорович, несмотря на то, что находится под стражей, рассказывает в своем блоге о своей «арестантской жизни». На днях в блоге Федоровича появилось следующее сообщение: «Для тех, кто не знает, я супруга Василия Федоровича, более известного как Вайпер, Федорович Любовь. Пароль от блога мне передали, поэтому в ближайшее время отписывать новости и вести блог буду я». В частности, Федорович рассказал о том, как порезал себя ножницами, когда находился в ИВС.

Сам Федорович в своем ЖЖ вины не признает и очень туманно разъясняет, за что оказался в СИЗО.

«С субъективной стороны - на 88 процентов из-за собственной гордыни, просчетов и ошибок. То, что я делал, я делал по определенным причинам - и реально картина событий чрезвычайно далека от той, которую будут подавать следствию, СМИ и за которую, по всей видимости, мне придется сидеть», - говорится в блоге.

Добавим, что расследование этого громкого дела продолжается. При этом в некоторых СМИ звучит информация о причастности Федоровича к еще большему количеству убийств. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать