August 16, 2012, 11:03 AM

Генерал Бородин: все удары по моим подчиненным - это удары лично по мне

Начальник свердловского областного главка МВД Михаил Бородин встретился сегодня с главными редакторами средств массовой информации Свердловской области.

Начальник свердловского областного главка МВД Михаил Бородин встретился сегодня с главными редакторами средств массовой информации Свердловской области. Генерал заявил, что курс на информационную открытость, взятый им лично, будет продолжен, и пообещал сделать неформальные встречи традиционными. Журналисты, в свою очередь, воспользовались возможностью задать вопросы о последних событиях, имевших большой общественный резонанс.

Поскольку в самом начале разговора хозяин и гости решили общаться в режиме «без записи», ЕАН приводит ответы Михаила Анатольевича в собственном изложении.

О деле начальника ГИБДД Юрия Демина.

«Почему все хотят его крови? Юрий Демин болеет за службу. Может быть, ему не хватает дипломатии, но он профессионал, быстро реагирует на все ЧП. Ну, уберу я его, поставлю нового, потом опять ДТП - и снова менять? Так за год пять начальников сменить можно. Хотя дисциплинарные взыскания не исключены. Что касается того ДТП на Серовском тракте, могу сказать, что пост сотрудников ДПС был недалеко от места аварии, так что сотрудники там были. Вообще, ситуация с ДТП зависит не только от наличия или отсутствия на трассе сотрудников. Она зависит от качества дорожного полотна, от наличия или отсутствия знаков. Что же касается того, что виновный в том ДТП действительно не раз был уличен в нарушении правил дорожного, но наказание за это выносит не ГИБДД, а мировой судья».

Напомним, 28 июля на Серовском тракте произошло ДТП, в котором погибли 7 человек. Затем появилась информация о том, что предполагаемый виновник аварии десятки раз привлекался за нарушения ПДД. Заместитель генпрокурора Юрий Пономарев обратил внимание начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина на устрашающую статистику смертности людей в ДТП и предложил рассмотреть вопрос целесообразности дальнейшего нахождения в должности начальника областной ГИБДД Юрия Демина.

О деле юриста-блогера Василия Федоровича

«Дело это интересное, группа лиц, по нему проходящих, тоже интересная. Работаем мы, работает Следственный комитет. Утечки информации лишь мешают следствию. Больше ничего сегодня я сказать не могу. Проверки по утечкам сведений мы, кстати, тоже сейчас ведем. Если выяснится, что информацию, которую сегодня распространило Life News, разгласил наш сотрудник - он будет уволен», - заявил Михаил Бородин.

Напомним, Василию Федоровичу предъявлено обвинение в многочисленных убийствах. По данным следствия, с 2008 по 2012 годы подозреваемые совместно с другими пока неустановленными лицами в возрасте от 19 до 40 лет в Екатеринбурге совершили не менее девяти убийств, трех похищений и грабежей в отношении десяти лиц. Утро Life News сообщил о том, что блогера подозревают в 41 убийстве.

О том, почему вместе с Михаилом Бородиным в Свердловскую область приехали москвичи

«Никого я сюда не привозил. Первые полгода вообще работал здесь один, сегодня об этом почему-то никто не вспоминает. Я делал ставку на местных, местные сотрудники знают ситуацию лучше любого варяга, будь он из Москвы или из Питера. Но когда идет саботаж… Один, другой случай… Вообще, за кадры в управлении отвечаю я, и давить на меня не надо. Кстати, если говорить о варягах. Никто из местных не хотел возглавлять отдел полиции по Орджоникидзевскому району, в итоге возглавил приезжий».

О поборах с «бабушек, торгующих семечками»

«Все материалы по всем публикациям в СМИ о поборах, которые якобы осуществляли приехавшие со мной подчиненные, я передал в Следственный комитет и лично попросил его руководителя Валерия Задорина возбудить для их проверки уголовное дело. Попросил специально, чтобы можно было официально и досконально провести весь комплекс следственных действий, вплоть до того, чтобы провести очные ставки. Насколько я понимаю, дело возбуждено, проверка ведется. Все вопросы - к Следственному комитету. Я никого из своих подчиненных не собираюсь защищать, более того, понимаю, что все удары по ним - это удары лично по мне».

Напомним, оппоненты Михаила Бородина не раз распространяли информацию о том, что его подчиненные, прибывшие вслед за генералом из Москвы, якобы, «обложили данью весь бизнес, даже бабушек, торгующих семечками». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать