August 17, 2012, 5:27 AM

Руководитель Облкоммунэнерго Дмитрий Буданов: решить за пару лет проблемы, копившиеся десятилетиями, будет сложно

Как стало известно агентству ЕАН, работы по подготовке жилого фонда и объектов энергоснабжения к предстоящей зиме продолжаются: большинство территорий зоны ответственности Облкоммунэнерго готовы к новому отопительному сезону более чем на 80 процентов.
Как стало известно агентству ЕАН, работы по подготовке жилого фонда и объектов энергоснабжения к предстоящей зиме продолжаются: большинство территорий зоны ответственности Облкоммунэнерго готовы к новому отопительному сезону более чем на 80 процентов.

Имеются и проблемные территории, в число которых входит МО «Алапаевское». Большой объем работ в отдаленных друг от друга поселках и деревнях, существенный износ и неудовлетворительная эксплуатация оборудования предыдущими хозяевами, а также необходимость значительных вложений в реконструкцию тепловых сетей осложняют подготовку данного МО к отопительному сезону.

Напомним, Облкоммунэнерго в режиме ЧС приступило к эксплуатации инженерной инфраструктуры одного из самых проблемных МО области – Алапаевского - в 2010 году. Сейчас госпредприятие обслуживает 45 котельных, 32 километра тепловых сетей в двухтрубном исчислении в 21 поселке Алапаевского ГО.

Отстающими от графика подготовки населенными пунктами МО Алапаевское остаются поселки Бубчиково, Заря и Коптелово. Системные проблемы в ЖКХ на этих территориях усугублены нехваткой квалифицированного оперативного и ремонтного персонала, а также бесхозяйственностью и непрофессионализмом предыдущих собственников.

«Результат такого непрофессионального подхода к эксплуатации проявился в преждевременном выходе из строя оборудования, которое могло бы еще работать достаточно длительный срок. По оценкам специалистов госпредприятия, котельное и сетевое оборудование не ремонтировалось десятилетиями, не говоря уже о проведении модернизации или реконструкции», - заявили в Облкоммунэнерго.

В поселках уже второй летний ремонтный сезон продолжаются работы по реконструкции тепловых сетей: Бубчиково - 1085 метров, Заря - 4220 метров, Курорт Самоцветы - 550 метров, село Кировское - 1250 метров, Коптелово - 3265 метров.

Кстати, стараясь приблизить качество обслуживания в селах и деревнях к городским стандартам, Облкоммунэнерго использует современные технологии и материалы.

Госпредприятие одним из первых в области осуществило реконструкцию тепловых сетей с применением гибких полимерных труб (по технологиям Изопрофлекса), что позволяет свести к минимуму теплопотери в сетях. Пример - село Останино. Его жители признались, что в последнюю зиму они впервые открывали форточки в домах для проветривания. Полимерные трубы не разрушаются при промерзании, не подвергаются коррозии и экологически безопасны. Срок службы таких труб превышает 50 лет.

Инновационным для поселков этого муниципального образования является и использование шаровой запорной арматуры отечественных и зарубежных производителей. Это простое, но надежное оборудование пришло на замену устаревшим задвижкам и вентилям, имеющим довольно сложную конструкцию, часто не подлежащую ремонту после выхода из строя. Обладая высокими техническими параметрами надежности и ремонтопригодности, шаровые краны также очень удобны в эксплуатации - открытие или закрытие потока осуществляется одним движением.

Помимо уже упомянутых проблем, осложняющих работу государственного предприятия в Алапаевском МО, да и в любом другом МО, где нет централизованного горячего водоснабжения, имеется и проблема несанкционированного водоразбора из системы отопления. В течение прошлого отопительного сезона наибольшее число нарушений было зарегистрировано в поселке Бубчиково. Воровство воды из батарей - одна из основных причин, по которой Облкоммунэнерго несет большие убытки, а качество тепла, поставляемого потребителям, и объем вложений в реконструкцию оборудования из-за убытков - снижается.

По словам руководителя Облкоммунэнерго Дмитрия Буданова, за пару лет решить жилищно-коммунальные проблемы, копившиеся десятками лет, достаточно сложно. Коммунальная инфраструктура переданных Облкоммунэнерго в режиме ЧС муниципальных образований была близка к физическому разрушению. На сегодня все силы подразделений Облкоммунэнерго направлены на подготовку к своевременному безаварийному вхождению в отопительный сезон. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать