August 17, 2012, 5:55 AM

Свердловский Роспотребнадзор недоволен качеством шоколада Milka и Alpen Gold

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в первом полугодии 2012 года удельный вес забракованных кондитерских изделий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,6 раза. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в первом полугодии 2012 года удельный вес забракованных кондитерских изделий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,6 раза. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

Большая часть кондитерских изделий браковалась по причине нарушений, предъявляемых к маркировке продукции. Среди них такие, как отсутствие сведений о применяемых пищевых добавках, отсутствие сведений о сроках годности кондитерских изделий и иные нарушения. Также среди нарушений, например, отсутствие информации об установленном сроке годности, нанесение информации в неудобном для прочтения месте.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, положение в данном сегменте рынка остается неудовлетворительным.

Всего было проверено 13,1 тонны кондитерских изделий, забраковано 3,4 тонны, что составило 25,9 процента. В рамках проведенных проверок на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области исследовано 329 проб кондитерских изделий, из них не соответствовала требованиям нормативных документов 71 проба. Из них по бактериологическим показателям - 21,4 процента проб из 243 исследованных, по физико-химическим показателям - 22,6 процента проб из 84 исследованных.

Из всех неудовлетворительных проб 73,2 процента не соответствовали требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям. В большинстве своем - это кремовые кондитерские изделия, отобранные в розничной торговой сети.

Около 4 процентов всех неудовлетворительных проб не соответствовали требованиям нормативных документов, то есть были изготовлены с недовложением сырья. Это мучные кондитерским изделия (печенье сдобное). Изготовители нестандартной продукции: ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (собственное производство).

На шоколад и какао приходится 16,9 процента всех неудовлетворительных проб. Это шоколад «Аленка», шоколад молочный Milka, шоколад молочный Alpen Gold и шоколад горький «СладКо».

Причиной продажи кондитерских изделий, не соответствующих требованиям нормативных документов, послужило отсутствие в предприятиях розничной торговли должного внутриведомственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции, условиями хранения.

Также Роспотребнадзор публикует список продавцов некачественных кондитерских изделий. Среди них - ЗАО «Торговый дом «Перекресток», сеть магазинов «Пятерочка», «Карусель», ООО «Роспечать».

Продажа кондитерских изделий с истекшим сроком годности установлена в предприятиях розничной торговли: ООО «Велес-2006» в Богдановиче, ООО «ВИД» в Сухом Логу, ООО «Валерия» в Ирбитском районе, ООО «Дионис-2» в Екатеринбурге и в других. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать