August 17, 2012, 7:06 AM

На Среднем Урале возбуждено уголовное дело по мошенничеству на 33 миллиона рублей

Сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД России по Свердловской области раскрыли мошенничество на 33 миллиона рублей. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе полицейского Главка.
Сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД России по Свердловской области раскрыли мошенничество на 33 миллиона рублей. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе полицейского Главка.

Колоссальное хищение денег произошло 9 августа. Злоумышленник предъявил в одном из банков Екатеринбурга подложное платежное поручение с подделанной печатью организации. Сотрудники банка не сразу выявили подделку и перевели со счета строительной компании на счет подставной фирмы-однодневки 33,58 миллионов рублей. Тем временем злоумышленник скрылся.

Затем представители строительной фирмы обратились с заявлением о хищении денег в полицию. Правоохранители осмотрели съемки камер видеонаблюдения, размещенные в помещениях банка. Затем они отследили перемещение финансовых потоков искомой суммы. В итоге сыщики установили подозреваемого и уже через неделю, а именно 15 августа, задержали его. Тот во всем сознался.

«Оказалось, что преступный умысел созрел у бывшего юриста предприятия, отвечавшего по должностным обязанностям за денежные переводы. Два месяца назад он уволился, а с бывшими сослуживцами продолжал поддерживать приятельские отношения. Так, гражданин узнал, что на счету его бывшей организации окажется внушительная сумма», - отмечают в ГУ МВД РФ.

Деньги были переведены на счет подставной фирмы, а затем переводами по 300-400 тысяч рублей направлены на более чем 30 счетов физических лиц. Они их обналичили и передали злоумышленнику, который положил на свое имя в банковскую ячейку.

Злоумышленником оказался гражданин 1984 года рождения, ранее не судимый. В итоге вся похищенная сумма была возвращена законному владельцу.

Уже возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать