August 17, 2012, 7:06 AM

На обустройство парка «Оленьи ручьи» потратят почти 2,5 миллиона рублей

Как стало известно агентству ЕАН, в ближайшее время будет облагорожен парк «Оленьи ручьи».
Как стало известно агентству ЕАН, в ближайшее время будет облагорожен парк «Оленьи ручьи».

Так, на проектирование дорожно-тропиночной сети с элементами обустройства, включая смотровые площадки, лестницы, тротуары, туристские стоянки на территории природного парка «Оленьи ручьи» потратят почти 2,5 миллиона рублей. Деньги выделяются из областного бюджета. Заказчиком работ выступает министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Завершить работы планируется к середине 2013 года.

Будут оборудованы три тропы. Первая - «село Аракаево-устье реки Беляк-«Сухой лог»-«Большая Аракаевская пещера»-«пещера «Мшистая»-село Аракаево». Ее протяженность составит 10 километров. Вторая - «Большой провал»-Федотов лог-скала Лягушка-скала Городище-ручей Светлый. Ее длина будет чуть меньше - 5 километров. Маршрут третьей - самой маленькой по протяженности тропы (2 километра) таков: скала «Утопленник» -«Дыроватый Камень».

Тропы должны обеспечивать ежедневный проход не менее 1000 человек, с вероятностью увеличения нагрузки до 3000 человек в день. Тропа должна быть проходимой для легкой колесной техники (велосипед, квадроцикл, а в зимний сезон снегоход).

Как отмечают организаторы, тропы должны прокладываться преимущественно с использованием существующих лесных троп. Их оборудуют лестницами и перилами, которые впишут в ландшафт местности. Туристские стоянки будут размещаться возле следующих объектов: Большой провал, скала Лягушка, Аракаевская пещера, устье реки Беляк, подпор Михайловского пруда. На стоянках оборудуют навес со столом и скамьями не менее чем на 20 человек и ограждения. Смотровые площадки появятся возле следующих скал: Утопленник, Ангел и Лягушка.

Как отмечают организаторы, площадки должны обеспечивать безопасное одновременное пребывание не менее 50 человек. Смотровые площадки включают в себя площадку и лестницы, обеспечивающие подъем на Дыроватый камень, а также спуски к Михайловскому пруду и к Аракаевской пещере.

Добавим, дизайн всех сооружений должен быть выполнен в едином стиле, преимущественно из натурального природного материала, или аналогов, максимально имитирующих натуральные материалы. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать