August 21, 2012, 10:59 AM

Реконструкция «Черного тюльпана» может закончиться судебными разбирательствами

Градостроительный совет Екатеринбурга вернулся к вопросу реконструкции мемориального комплекса «Черный тюльпан» на площади Красной армии.

Как стало известно агентству ЕАН, Градостроительный совет Екатеринбурга вернулся к вопросу реконструкции мемориального комплекса «Черный тюльпан» на площади Красной армии.

Проект, предложенный Геннадием Белянкиным, ныне уже ушедшим из жизни, Градсоветом уже был признан оптимальным компромиссным решением. Однако, как пишет «Уральский рабочий», возражения возникли у автора исходного проекта Андрея Серова.

По его мнению, память погибших в чеченской войне следует увековечить иными пластическими средствами, чем память «афганцев», также продление линии пилонов сломает созданный образ, а колокол в составе композиции уместен для мемориала православным воинам, но среди погибших есть и представители иных конфессий.

Пересматривать свое решение Градсовет не стал. Предложение, состоящее в том, чтобы автор отстаивал в суде свои права, всеобщей поддержки тоже не вызвало: сторонам посоветовали проявить мудрость и договориться по-доброму.

Напомним, разговор о том, что мемориал пора реконструировать, идет не первый год. По проекту, считающемуся принятым за основу, за центральной фигурой воина-афганца планируется установить металлические пилоны с фамилиями павших в боях свердловчан. Кроме того, смысловую завершенность мемориалу должен придать установленный на стилизованной звоннице колокол, к которому теперь возникли вопросы.

Отметим, что реконструкцию планировалось завершить к 1 октября 2012 года. Соответствующее распоряжение давал предыдущий губернатор Александр Мишарин. Однако на практике стройка на площади Красной армии не начата до сих пор.

Между тем, свои планы в отношении площади есть и у администрации города. Со временем в районе пересечения улиц Первомайской-Луначарского планируется строительство подземной четырехуровневой механизированной парковки. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать