August 22, 2012, 5:46 AM

Одобрено «зелеными»! Завод «Невьянский цементник»: бизнес - защита экологии

2012 год - юбилейный для одного из самых крупных в Свердловской области цементных заводов - ЗАО «Невьянский цементник». В этом году исполняется 25 лет технологической линии по «сухому» способу производства.
2012 год - юбилейный для одного из самых крупных в Свердловской области цементных заводов - ЗАО «Невьянский цементник». В этом году исполняется 25 лет технологической линии по «сухому» способу производства.

Кроме того, вскоре предприятие будет праздновать 100-летие со дня своего открытия и начала работы. Именно к этому событию было приурочено открытие в этом году после реставрации музея истории завода, экспозиция которого охватывает период от строительства, становления предприятия до сегодняшнего дня.

Цементный завод был построен в 1913-1914 годах по проекту немецкого акционерного общества Круппа. Завод возвели в очень благоприятных условиях: рядом находились разведанные богатейшие месторождения известняков и глины с хорошими качественными характеристиками, что и позволило заводу быстро «встать на ноги».

Изначально цемент производили по «мокрой» технологии, но 30 декабря 1987 года начался следующий этап развития предприятия: обновленный завод запустил новую технологическую линию по «сухому» способу производства цемента.

Сегодня «Невьянский цементник» входит в промышленный холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». За 7 месяцев 2012 года завод отгрузил 653 тысячи тонн цемента, тем самым выполнив производственный план на 101 процент.

17 августа корреспондент ЕАН Анастасия Семочкина посетила «Невьянский цементник». Технический директор Алексей Кузнецов рассказал о специфике работы завода, показал все этапы производства цемента.

Печи и мельницы на заводе внушительных размеров. Так, например, печь перерабатывает около 125 тонн клинкера (так называют полуфабрикат для производства цемента) в час, а цементные мельницы производят около 85 тонн готового цемента в час.

Чуть позже журналистам наглядно продемонстрировали, как на заводе заботятся об экологии: корреспондент ЕАН вместе с начальником санитарно-промышленной лаборатории завода Натальей Проскуряковой побывали в поселке Цементный, где провели отбор атмосферного воздуха на вредные вещества. Точка отбора находится на территории жилой застройки на расстоянии 1500 метров от основного источника загрязнения - дымовой трубы высотой 120 метров.

Пробы не показали наличие вредных веществ, по словам Натальи, за прошлый год было проведено 242 замера по взвешенным веществам. Лишь в 9 пробах были обнаружены превышения предельно допустимых среднесуточных концентраций. И только в одной пробе превышение, возможно, связано с влиянием промышленной площадки.

Перед уральским предприятием открываются новые горизонты: «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» не снимает с повестки задачи по строительству новой технологической линии и в связи с этим освоение нового карьера Кирилловского месторождения известняка.

Частый вопрос, который задают производителям цемента - насколько их заводы, а точнее их отходы, вредны для экологии. Опасения понятны: экология на Урале, где сосредоточено огромное количество предприятий промышленности - вечная головная боль, тем более что производство на подавляющем большинстве предприятий в плане обеспечения безопасности, увы, далеко от совершенства.

«Но такого нельзя сказать о «Невьянском цементнике». Курс на минимизацию вреда экологии региона - фирменный стиль «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». В 2011 году невьянское предприятие стало пятым заводом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», где был проведена «зеленая» проверка специалистами ЕcоStandard grоup. Это первая организация в России, которая аккредитована в международном сообществе по «зеленому» строительству U.S. Grееn Building», - рассказал ЕАН генеральный директор предприятия Андрей Земцов.

Специалисты тогда посетили завод, изучили информацию об используемом сырье, готовом материале, упаковке. Для лабораторных исследований были взяты образцы всех выпускаемых марок цемента. В результате проверки весь цемент предприятия был признан экологически безопасным стройматериалом.

«Наша территория по центральной эпидемиологической обстановке ничем не отличается от соседних регионов. Если говорить о конкретном заводе, то результаты эпидемиологических замеров в последние годы не превышали допустимой концентрации. Полное соответствие с предельно допустимой концентрацией как в жилой, так и в санитарно-защитной зонах. Это говорит о том, что предприятие заботится об экологической ситуации в регионе», - рассказал екатеринбургским журналистам главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кондратьев.

Вообще, высокая оценка «зеленых» - следствие серьезной работы. Еще раньше на заводе была разработана программа по изучению фонового состояния окружающей среды, проведен экологический мониторинг в пределах лицензионного участка.

«Обязательный контроль за состоянием атмосферного воздуха населенных мест не прекращается. Каждый день специалисты отбирают 4 пробы атмосферного воздуха на территории жилой застройки в соответствии с согласованной Роспотребнадзором района программой. Произведена реконструкция очищающих фильтров. На заводе модернизировали пылеулавливающие установки (ПУУ) смесительных силосов, новые рукавные фильтры на складах клинкера», - отмечает технический директор завода Алексей Кузнецов.

Кстати, установка подобного оборудования важна не только с точки зрения соблюдения экологических норм и стандартов, но и с позиции экономической эффективности. Благодаря реконструкции рукавных фильтров цементных мельниц оборудование производство цемента становится практически безотходным. Пыль, которая до этого вылетала из труб после аспирации цементных мельниц, теперь оседает на фильтрах и возвращается в производство. Таким образом, это тот случай, когда социальная ответственность бизнеса выгодна не только обществу, но и самому бизнесу.

По словам Александра Балашова, заместителя главы администрации по вопросам промышленности, экономики и финансов, начальника финансового управления администрации Невьянского городского округа, власти совместно с «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» выделяют деньги на переселение людей из ветхого жилья в новое для улучшения жилищных условий.

«За этот период времени из 20 семей, проживающих в ветхих дома, отселено 14», - отметил чиновник.

Взятый курс «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - обеспечение экологической безопасности производства и охрана окружающей среды - официально внесены компанией в число приоритетных задач. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать