August 22, 2012, 9:03 AM

Екатеринбургэнерго и ТГК-9 делят 500-миллионый долг

Свердловская теплоснабжающая компания, дочерняя компания ТГК-9, имеет задолженность перед МУП «Екатеринбургэнерго» более 500 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Свердловская теплоснабжающая компания, дочерняя компания ТГК-9, имеет задолженность перед МУП «Екатеринбургэнерго» более 500 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Эта информация была озвучена в ходе совещания в правительстве, посвященном подготовке муниципальных образований региона к предстоящему осенне-зимнему отопительному сезону.

Однако в Свердловской теплоснабжающей компании не согласны с такой постановкой вопроса. Как пояснили корреспонденту ЕАН в пресс-службе СТК, речь идет о долгах за сверхнормативные потери на тепловых сетях МУП «Екатеринбургэнерго». Сейчас в Арбитражном суде Свердловской области идет разбирательство по данному вопросу.

«В МУП «Екатеринбургэнерго» считают, что СТК должна оплачивать сверхнормативные потери на внутриквартальных тепловых сетях, принадлежащих муниципальному предприятию. Мы с такой постановкой вопроса категорически не согласны. В законе четко прописано, что потери тепловой энергии на сетях должен оплачивать балансодержатель», - отметили в СТК.

Кроме того, в СТК добавили, что складывается впечатление, что МУП «Екатеринбургэнерго» ищет «крайнего». Сначала они хотели переложить ответственность за свои долги на население Екатеринбурга. Однако в дальнейшем выяснилось, что долги горожан не так значительны. Общий долг потребителей перед «Екатеринбургэнерго» превышает 1,5 миллиарда рублей. Из этой суммы только треть задолжали горожане. Остальное (более миллиарда) это долги МУПов, ГУПов и других предприятий.

Напомним, МУП «Екатеринбургэнерго» задолжало «Уралсевергазу» более полумиллиарда рублей. В результате «Уралсевергаз» ограничил поставку газа крупным должникам (в их числе и МУП «Екатеринбургэнерго»). В частности, в Екатеринбурге ограничены в части газоснабжения 17 котельных МУП «Екатеринбургэнерго». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать