August 22, 2012, 10:50 AM

100 дней после приказа: первые итоги работы Игоря Холманских

Бывший начальник цеха нижнетагильского Уралвагонзавода Игорь Холманских встречает первые 100 дней в должности полномочного представителя президента России на Урале.

Бывший начальник цеха нижнетагильского Уралвагонзавода Игорь Холманских встречает первые 100 дней в должности полномочного представителя президента России на Урале.

Напомним, чиновником Игорь Холманских стал неожиданно. Хотя близость заводчанина к президенту Владимиру Путину стала очевидна до назначения: 10 мая глава государства прилетел в Екатеринбург на борте №1, и по трапу вместе с ним спустился Холманских. Благосклонность же президента Холманских получил после своего громкого заявления на «Прямой линии» с тогда еще премьером Путиным в декабре прошлого года, когда поддержал его и пообещал приехать «с мужиками» в Москву и разогнать митинги оппозиционеров.

Кроме того, он стал инициатором знаменитого митинга на Привокзальной площади Екатеринбурга. Тогда же Холманских вынашивал идею приехать в Екатеринбург из Нижнего Тагила на танке.

Тогда в прессе разразился скандал, кто-то ругал простодушного рабочего, кто-то поддерживал. А Владимир Путин, став президентом, не забыл «странного союзника» и назначил Игоря Холманских полпредом.

Первым выходом в административный свет нового полпреда стало представление Евгения Куйвашева депутатам Законодательного собрания Свердловской области для наделения его полномочиями губернатора региона. По завершении формальностей, полпред принял участие в инаугурации Куйвашева. На обоих мероприятиях, как заметили журналисты, Игорь Холманских держался неуверенно, говорил сбивчиво и краснел. Впрочем, все его поняли и даже сочувствовали: от чиновника с низов ждали не красивых слов, а действий.

С этим у Игоря Холманских возникли явные проблемы. Обжившись в роскошной резиденции в центре Екатеринбурга, которую по праву называют дворцом, полпред стал чувствовать себя уверенней. Холманских на персональном самолете облетел все субъекты, входящие в УрФО. На автомобиле он посетил лишь близлежащий Первоуральск.

Именно в этих поездках начали рождаться первые перлы от тагильчанина. Игорь Холманских заявил, что выпускники школ должны продолжать рабочие династии. Высшее образование - это благо, но стране нужны люди рабочих специальностей, считает полпред. Он напомнил, что в 1980-е годы высшее образование было лишь у четверти населения, тогда как сейчас им может похвастаться уже 90 процентов граждан. Такой перекос, считает чиновник, не выдержит никакая экономика. Поэтому для родителей, убежден Холманских, должно стать нормой, «когда их ребенок не получает высшее образование за деньги, а идет работать туда, где работали его бабушки и дедушки».

Эта тема не отпускает Игоря Холманских до сих пор: к ней он возвращался и в ходе посещения завода «Уралэлектромедь», и во время встречи с молодежью в лагере «Селигер».

О своей личной жизни и привычках Игорь Холманских рассказал в интервью «Комсомольской правде». Как оказалось, встает он по-прежнему в 6 часов утра, отбывать с работы старается не позже восьми часов вечера, ездить на общественном транспорте ему не позволяет охрана, а жена продолжает самостоятельно стирать и гладить белье.

Уникальность Игоря Холманских - в отличие от своих предшественников Петра Латышева, Николая Винниченко и Евгения Куйвашева, да и всех полпредов в других регионах - в том, что он открыто занимается политикой. Более того, в худшем смысле ее слова, в виде выборов. Созданное в рамках президентской кампании движение «В защиту человека труда», лидером которого является Холманских, продолжает развиваться. Более того, его представители примут участие уже в ближайших выборах 14 октября в Свердловской области и в Пермском крае. Впереди - выборы в других регионах России.

И хотя пока вопрос о трансформации движения в партию отложен, в определенный момент перед Игорем Холманских встанет вопрос: оставаться ли аппаратчиком или предпочесть карьеру публичного политика. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать