August 23, 2012, 4:27 AM

Правительство отказывается от ВСМ «Москва-Екатеринбург»

Российские власти приняли решение отказаться от строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей.

Как стало известно газете «Ведомости», российские власти приняли решение отказаться от строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей. Причина - дороговизна задумки: строительство магистрали Москва-Санкт-Петербург было оценено в 1,12 триллиона рублей и вдвое дороже - дорога Екатеринбург-Москва.

«Чемпионат мира по футболу в 2018 году можно провести и без высокоскоростных магистралей - достаточно построить обычные дороги и модернизировать существующие. Торопиться с реализацией столь дорогих проектов, когда в мировой экономике кризис - это безумие», - рассказал «Ведомостям» знакомый вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего в правительстве за подготовку к футбольному чемпионату.

Напомним, проект ВСМ-2 «Екатеринбург-Москва» - любимое детище бывшего свердловского губернатора Александра Мишарина. На подготовку технико-экономического обоснования из областного бюджета уже потрачено около 100 миллионов рублей через Корпорацию развития Среднего Урала.

Таким образом, можно констатировать, что команда нового губернатора Евгения Куйвашева федеральные решения по ВСМ предвидела: еще в начале августа новый председатель совета директоров КРСУ Алексей Багаряков заявил о том, что корпорация приостановит участие в таких проектах как ВСМ-2.

Отказ федеральных властей от строительства скоростной дороги вновь поставит и вопрос о трудоустройстве Александра Мишарина. Ранее предполагалось, что он займет пост вице-президента РЖД по организации высокоскоростного железнодорожного движения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать