August 23, 2012, 8:05 AM

Дело эмбрионов: Родительский комитет призывает Юрия Чайку провести повторную проверку

Екатеринбургский областной родительский комитет направил обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке по проблеме расследования причин смерти найденных в лесу вблизи Невьянска 251 эмбриона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской митрополии.

Екатеринбургский областной родительский комитет направил обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке по проблеме расследования причин смерти найденных в лесу вблизи Невьянска 251 эмбриона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской митрополии.

Родительский комитет обращает внимание федерального чиновника на однозначное отношение многочисленного населения страны к нерожденному человеку как к полноправной личности.

«Мы не можем согласиться с такой оценкой события. Для нас тела детей - не мусор и не отходы. Они должны быть удостоены погребения, как и всякий умерший человек», - подчеркивают активисты комитета.

Кроме того, представители областного комитета упомянули Приказ минздравсоцразвития России №1687н от 27 декабря 2011 года, который в приложении №1 указывает, что «медицинскими критериями рождения является срок беременности 22 недели и более». Напомним, что к невьянским младенцам были прикреплены бирки с цифрами, которые указывают срок беременности, на котором было произведено абортирование. Возраст многих детей составляет 22-26 недель, что превышает срок, установленный приказом.

Завершает обращение просьба провести прокурорскую проверку, расследовать причины смерти каждого младенца и открыть уголовное дело по факту обнаружения детских трупов. «Уничтожение останков должно быть запрещено», - убеждены авторы обращения.

Напомним, 22 июля в пяти километрах от автодороги Екатеринбург-Нижний Тагил под Невьянском в овраге в бочках было найдено 248 человеческих эмбрионов. Страшную находку сделали грибники. Прокуратура Свердловской области начала проверку по факту этого ЧП.

Ранее министерство здравоохранения региона издало приказ о проведении расследования. Добавим, что тема ЧП с эмбрионами вышла на федеральный уровень. К расследованию также подключилась министерство здравоохранения РФ. По данному факту высказался и патриарх Кирилл, который призвал россиян одуматься и положить конец чудовищному по своему размаху и обыденности умерщвлению детей в материнской утробе. В дальнейшем, 3 августа, при установке православными поклонного креста, были найдены еще 3 эмбриона.

В итоге, по результатам прокурорской проверки виновными в нарушении природоохранного законодательства были признаны ДГКБ№9 и Уральская медицинская академия. Руководителям учреждений были объявлены предостережения.

Кроме того, по факту обнаружения человеческих эмбрионов в лесу сотрудники полиции Невьянска проводили проверку в порядке статей 144, 145 УПК РФ. По итогам проверки, по согласованию с прокуратурой, в возбуждении уголовного дела была отказано. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать