August 24, 2012, 11:19 AM

Почти 95 процентов свердловских школ готово к учебному году

В день знаний на Среднем Урале за парты сядут 404960 школьников, сообщили агентству в департаменте информационной политики губернатора. В том числе, первоклассниками станут 44891 ребенок.

В день знаний на Среднем Урале за парты сядут 404960 школьников, сообщили агентству в департаменте информационной политики губернатора. В том числе, первоклассниками станут 44891 ребенок.

1023 школы городов Свердловской области откроют свои двери для детей 1 сентября. И только учащиеся 8 школ, находящихся на длительных (год и более) капитальных ремонтах, начнут учебный год в других школах.

Готовность, включающая в себя согласование всех надзорных органов, на начало видеоселектора председателя правительства Дениса Паслера с главами муниципальных образований составляла 94,7 процента. Но количество принятых школ увеличивается ежечасно, так как в муниципалитетах идут приемки школ.

Отчитаться о ходе подготовки школ к началу учебного года Денис Паслер попросил глав тех муниципальных образований, где на протяжении последних трех лет этот процесс затягивается. И где на данный момент есть опасения в отношении ряда школ. Это Сысерть, где 9 школ (41 процент от общего числа) не прошли приемку. Это Махневский городской округ, где школы были приняты, но затем в 4 решили снова приступить к ремонтным работам. Также 3 школы не прошли приемку в Качканаре. Не согласованы графики приемки в ЗАТО Свободный.

Глава Махневского городского округа проинформировал председателя правительства о том, что муниципалитет получил дополнительные средства на ремонт школ уже после того, как они были приняты надзорными органами, поэтому и решили - в двух школах продлить ремонт до 15 сентября. А в одной - до 27 ноября, перераспределив детей в другие школы.

«Насколько я понял, у вас на данный момент все три названные школы приняты, в них можно начинать учебный год. Вот и начинайте, тем более что схем, как дети будут доставляться в другие школы, у вас нет. Небольшие ремонтные работы переносите на осенние каникулы. А по третьей школе у вас работы, которые не имеют срочности, переносите их на 2013 год», - подвел итог обсуждениям Денис Паслер.

Глава ЗАТО Свободный рассказал, что дополнительные замечания по противопожарной и антитеррористической безопасности школ были выявлены при приемке 15 августа. На данный момент они устраняются и сегодня школы должны быть приняты повторно.

По словам главы Сысерти, из 22 школ города уже прияты 19. В двух на данный момент продолжаются ремонтные работы, так как в этом году муниципальное образование получило большие инвестиции, которые стараются освоить. К 29 сентября все школы будут готовы.

«Меня не устраивает, что вы ежегодно затягиваете сроки подготовки школ, - сказал Денис Паслер. - Раньше это у вас было по причине отсутствия средств, теперь по причине, что много средств. Кроме того, у вас 41 замечание ГИБДД, на которое вам необходимо обратить внимание. Мы обязательно проконтролируем готовность Сысерти, прошу министерство образования направить проверяющих, и при формировании бюджета на 2013 год учтем результаты, которые вы покажете к началу учебного года».

Напомним, что объем финансирования школ Свердловской области на проведение капитальных ремонтов, устранение замечаний надзорных органов и на оснащение образовательного процесса в 2012 году составил 2,3 миллиарда рублей. Это в 4,6 раза превышает уровень 2011 года.

«Осталась последняя неделя. Действительно, практически все школы готовы к новому учебному году. Нам удалось устранить большее количество замечаний надзорных органов, заменено оборудование пищеблоков, выполнен большой объем капитальных ремонтов. Идет оснащение школ современной компьютерной техникой, интерактивными досками. Мы учтем опыт участия школ в большом количестве программ, как было в этом году, чтобы еще улучшить ситуацию в следующем», - подвел итог видеоселекторного совещания Денис Паслер. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать