August 27, 2012, 4:15 AM

РУСАЛ начинает сокращение производства на Богословском алюминиевом заводе

Совет директоров компании РУСАЛ Олега Дерипаски одобрил программу замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия.

Как стало известно агентству ЕАН, Совет директоров компании РУСАЛ Олега Дерипаски одобрил программу замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия. В РУСАЛ заявляют, что речь идет о переходе на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью.

«Данные действия направлены на сохранение конкурентоспособности РУСАЛа на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл. В рамках реализуемой программы предусматривается до 2018 года общее сокращение 275 тысяч тонн первичного алюминия на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах, из которых 150 тысяч будет сокращено уже до конца 2012 года. Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно к 2015 году.

«Высокий тариф на электроэнергию для Богословского алюминиевого завода делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов компании», - объяснила команда Олега Дерипаски свою позицию по отношению к заводу, расположенному в Свердловской области.

РУСАЛ совместно с министерством экономического развития РФ, Внешэкономбанком, министерством регионального развития и местными органами власти обещает реализовывать федеральную программу поддержки моногородов, направленную на развитие территории, поддержку действующих и создание новых производств для расширения возможностей по трудоустройству и обеспечению занятости населения.

«Таким образом, решение компании не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах. За счет дотаций, предоставляемых компанией РУСАЛ в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены. Высвобожденным в ходе реализации долгосрочной программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся РУСАЛом в Сибири заводы, испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах», - добавили в РУСАЛе.

Впрочем, окончательным решение о сокращении производства на БАЗЕ назвать пока нельзя. Как заявили в РУСАЛ, вердикт Совета директоров будет реализован только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.

Отметим, что решение по БАЗу понимания в Краснотурьинске уже не встретило. 2 сентября в городе состоится митинг в защиту БАЗа. Заявлено участие 4000 человек. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать